是谁把我们从一个胆小的女孩变成一个有主见的学生?是谁把一个没能力的女孩变成一个有能力的学生?是您——陈老师,是您把一个无知的孩童变成一个懂事的少年!您就像一根蜡烛燃烧了自己照亮了别人,您就像一只铅笔消磨了自己写出了我们。望着深蓝色天空中那一轮明亮的皓月,就像是一个圆圆大灯笼,装满了美丽和喜悦,却装不满我对您感激的话语。
陈老师,您还记得吗?刚开学时,我是一个非常内向、没有能力、没有主见的小姑娘。虽然我从一到三年级都是个品学兼优的好学生,可是班主任老师只重视我的学习,不重视我的能力,班长、副班长、中队长都与我无缘,对我来说,那只是个遥不可及的梦。可当我初次遇见您时,您的和蔼、您的微笑都深深地印在了我的脑海深处。
很快,开学了,我没能当上班长,而竞选到了数学科代表,心中有一丝失落,却不知从这时候起,已经是我从未有过的崭新的开始。第一单元考完后,发卷子了。满以为能像原来一样稳做第一的我,却面对考卷上的分数,呆住了。我头一次觉得,那红墨水竟红得那么刺眼。那是我从小到大从未考到过的88分,我从小到大的第一个88分,而8分的粗心,更是令我伤心。爸爸妈妈知道后,并不非常在意,他们只是轻描淡写地安慰我,告诉我人不可能每次都考90多分的。可是,他们却不知,这次的88分对我的打击有多大,我难过、伤心,我失落、惊愕,甚至有些自卑。而您却一如既往地鼓励我、安慰我,努力抹去我心中的阴影。那一束鼓励的目光,那一句亲切和蔼的话语,都温柔地抚慰着我那颗受伤的心。我终于逃离出了黑暗的阴影,找到了真正的自我。您可知,我是多么感激您——我敬爱的陈老师。
虽然我只是个数学科代表,可您却并不像我以前的班主任老师一样,您锻炼我,锻炼我各方面的能力。有什么事,您会放心地交给我去做;有什么竞赛,您会马上让我参加;有什么要评选的,您都会让同学们自己来投票……我在您的培养、教育下,五年级竞选班干部,我终于当上了班长。那时,我真的好开心好开心,望着您慈爱的微笑,突然想哭,突然有一种想扑进您怀里的冲动。
可是,这个学期,我却让您生气了。您布置我们做课课练,而那天晚上,我妈妈发烧了。爸爸去上课,家里只有我和妈妈在家。我细心地照顾妈妈,直到妈妈睡着了,我才开始做作业。很晚了,我揉揉疲倦的眼睛,打着呵欠。不知为什么,我的脑海中竟然闪过了一个念头。经过一番内心争斗后,我咬咬牙,合上课课练,留下了查字典一题没有写,我想,明天再补应该也可以吧。第二天,您让我把字义写在黑板上,可我没查字典,不知怎么办。我觉得没脸去跟您说我没写,吴潇发现后告诉了您。您让我回到了座位,严肃地批评了昨晚没查字典的同学,虽然您没点我的名,但我心里清清楚楚。那一节课我都没敢抬头,始终觉得有两束灼热的目光像利剑一样射向我。我的心里充满了懊悔与难过。下节课是我最喜欢的班队课,可我却始终没有一丝兴奋、一丝开心,没有一丝微笑。下课了,我鼓起勇气,走到您身旁,低着头,向您承认错误。我本以为您会更加生气,可我却不知,您脸上的生气之容早已抹去,换上的却是慈爱宽容的微笑。您原谅了我,我感觉心里好受多了。望着您渐渐远去的背影,我在心里暗暗发誓:“陈老师,您放心吧,我以后再也不会这样了!”
陈老师,您就像一张弓,而我们是箭,您用力把我们射出。箭,射远了,弓,却弯了。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”您的教导,您的付出,我永远也不会忘记。陈老师,我感激您!我爱您的的和蔼可亲,爱您的知识渊博,爱您的严肃认真,更爱您那灿烂的笑容!老师,伟大的老师,您辛苦了!