关于蚂蚁作文
“小螺号,嘀嘀嘀吹,海鸥听了展翅飞……”我和弟弟正欢快歌唱着,突然在脚下发现了一个黑点。我走近一看,发现无数的小黑点组成了一个大黑点。
哟!是一群小蚂蚁在搬运一块蛋糕呢!咦,这么大的蛋糕,它们怎么能把这庞然大物搬运回去呢?爸爸说它们通过信息素召集其它蚂蚁,每只蚂蚁搬一点,正所谓众志成城,最后蛋糕就会被搬完。蚂蚁还是超级大力士,它们能搬起比自己大四百倍的物体,而且在恐龙时代就存在了,直到现在都没被灾难消灭,其生命力超级顽强。
看到一排蚂蚁向着它们的窝走去,我和弟弟淘气地在蚂蚁的中间划了一条线,线后面的蚂蚁忽然乱了阵脚,这边爬一爬,那边找一找,线后面的蚂蚁忽然乱了阵脚,这边爬一爬,那边找一找,本来直直的黑线变得弯弯曲曲,而且断断续续的,可线前面的蚂蚁就在它们的眼前不远呀!它们难道看不见吗?
我立刻回家查资料,原来这也是信息素的原因。以前我只知道蚂蚁通过信息素可以传输信息,但不知道信息素还是蚂蚁分别种族、寻找路线的工具。不同窝的蚂蚁有不同的信息素,所以它们从来不会认错外来者和自己人。而蚂蚁在搬家的时候,就会沿着自己的路线分泌信息素,它们的同伴闻到了信息素就会跟着向前走,如果信息素被干扰了,蚂蚁们就找不到路了。
真相原来是这样!小小的蚂蚁让我看到了它们团结一致的精神。如果他们不团结就会受到灾难性的伤害!所以我们人类也要学习蚂蚁的集体主义精神,团结一致,创造更大的奇迹!