梅花的作文300字
牡丹国色天香,荷花出淤泥而不染,兰花清新飘逸。但我之最爱是梅花,这个四君子之一的梅花。
在中国人眼里,梅花不畏严寒,傲霜斗雪的精神及清雅高洁的形象,是中华民族精神的象征,向来为中国人民所尊崇。大家应该还记得北宋诗人林和靖歌颂梅花的诗句吧:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏,”
梅花是蔷薇科的一个乔木树种。它的叶片呈阔卵形,带一长尾尖,叶柄上有两颗突起的腺体,所以容易辨认。花有五个花瓣或为五的倍数,花的颜色有白、红、墨红、粉红等,花先叶而放,有清香。
梅花是南京的市花,因为它的精神让我们崇敬,在酷烈、严寒的冬天,它依然保持着姿态,而且,梅花从古之今,已有3000多年历史了,所以古人常用梅花来写诗做曲,来抒发对梅花的敬佩之情。
在傲雪纷飞的天空下,一朵朵梅花在尽情赞放,其余的百花偃旗息鼓,它却变得那么美,那么清凉可人!
我喜爱梅花,因为它的精神,我喜爱梅花,因为它美丽,清香!