“山秀而疏,水澄而深,邑人谓境之胜若潇湘然”(明代钱宰《湘一陰一草堂记》),说的就是萧山人心目中的母亲湖——湘湖。就在这湖水包围中,坐落在城厢街道西南的湘湖村狮子山与百亩顶之间,一块砖瓦厂取泥所幸未尽的原始土层,1990年以来,经过三次考古发掘,浮出了世界上最古老的独木舟。这艘经历了八千年风雨兼程的独木舟,作为见证我们中国大一陆东南沿海地区最早使用独木舟的证物,它也被称为“世界第一舟”。它遭受了这么多的风风雨雨,但还 是顽强地保留了下来。它遗留下来的,不仅是它的物质本身,更是一种经久不衰的道理——伟大的一精一神财富!它的发现,使萧山走向一个全新的起点。
虽然这独木舟表面粗糙不光滑,一点不起眼;虽然它看起来凹凸不平,不过几片木板;虽然它零零落落,不是很完整,但它是我们萧山的独木舟——一精一神之舟。它承载了萧山八千年的风云变化,它书写了萧山人的勤劳善良与坚韧刻苦,它是我们萧山人的骄傲与梦想。我们萧山是一座历史悠久、文化积淀深厚的古城,早在八千年前的新石器时代早期就有人类在这块土地上劳动、生息。
萧山山水佳秀,历史悠久。最可喜的是我们萧山有更加辉煌壮观的今天。G20峰会向世界人民展现了现代化的新萧山:优越的湘湖山水风貌,壮阔的城市楼宇风格以及文明而勤劳的萧山人民……我们承载了世界人民美好而厚重的期望,也充分体现了我们萧山人的担当。我们崛起了一座世纪城,更是向世界人民展现了一片未来景。正如一习一主席在峰会开幕时所说的:“绿水青山就是金山银山”的“中国样本”!
“独木舟”留给我们的不仅是历史,更是现在与未来。用我们的真情与一爱一心,用我们的热情与理想,用我们的智慧与行动,去守护这艘我们心中的船,它是我们的梦想,让它扬起风帆,迎着风一浪一,带领我们驶向更加美好祥和的未来!我们的梦正在路上。