当我站在跨湖桥博物馆“小小金牌讲解员”的领奖台上,耳边响起了雷鸣般的掌声,我的心仿佛飞到了一精一心准备比赛的那段日子——我在厚厚的资料中依稀看到了跨湖桥遗址出土的古文物,看到了八千年前的古文明。它向我阐述了许多我所不知道的东西,它也让我更加了解了我的家乡。每当我看到“跨湖桥遗址要比著名的河姆渡遗址整整早一千年”时,有一种自豪感从我的心底涌一出,我为2016年G20峰会的主会场——我们的家乡萧山感到自豪。这时候,我也不再觉得手里的讲稿和资料是枯燥乏味的,因为它们已经变成一篇篇生动的文章,而我呢,就像一个刚识字的孩子,正探索着一个深不可测的资源宝库……