蒲公英作文
风拂过草地,携起点点白绒,那一朵朵碎裂的蒲公英,在耀眼的阳光下飘散着、闪烁着,无畏地追寻着他们的梦……
紧张的小升初结束了,我如愿以偿考上了心仪的学校,但那里却是公认的竞争大、人才多,我又怎能占得上风?每想到这儿,我便对我的选择产生了质疑,甚至有些退缩了。
也正是这个夏天,我回到了家乡,父亲见我一直郁郁寡欢,便执意要带我出去散心,无奈之下,我只好乖乖跟去。
那是一座平平无奇的山。走入山去,繁茂的枝叶遮住天空,只透过枝叶间的缝隙洒下点点碎金。
不知在这山中走了多久,我早已对这次外出失望透顶,正在我埋怨之时,一束耀眼夺目的光折入树林。我本能地闭上双眼,睁眼时,眼前竟是一片令人惊叹的极美之地。遍布山坡的蒲公英似一条巨大的绒毯,温柔而闲适,仿佛整个夏日的生机与活力都应邀而来。在透明如醇蜜的阳光下,光点在山坡上跳跃,满山的绒毛随风掀起层层纯白的波浪,有时给天空送上一两点洁白。一切是何等缥缈而梦幻,充满活力与生机。
我不禁缓缓走入这片蒲公英海,每走一步,身后都会飘起几点白绒,伴着温热的夏风在我身旁打转。我越走越快,像是被这活力感染了,最终开始奔跑、欢跳。我的心似乎不再蒙上灰色。
父亲温和地注视着我,笑而不语,他俯身折下一朵蒲公英郑重地递给我,我小心翼翼地接过,“呼——”,它碎成几朵,飘向太阳的方向。父亲轻声说:“蒲公英看似柔弱,实则是无畏的象征,尽管它的落点无法估测,仍义无反顾地奔向远方,在哪都能绽放出属于自己的一朵洁白。可谓是无畏将来,无畏远方。”
突然,我的心似乎被这小小蒲公英触动了。“梦想”?我有多久没有思考过这个词了?我的选择不正是为了梦想吗?我的胸膛中涌起一股熟悉的冲动,那是对梦想最纯粹的渴望,没有畏惧和顾虑。我豁然开朗:任周围人龙争虎斗,我亦保那一腔热忱。
在阳光的照耀下,白色的绒毛镀上了金边。我目送它隐没于群岚之后,摸着心跳的位置,那颗深受触动的心,正充满热情,坚实而有力地跳动着……