夜幕降临时,我在明亮的台灯下津津有味地读着《爱迪生》这本书。
我如饥似渴,半个小时就把书给读完了,但我的心情却久久不能平静,真是感慨万千。虽然我没见过伟大的发明家爱迪生爷爷,但我的眼睛里却清晰地浮现出他的形象:一个本来身强力壮的人因劳累过度,两眼布满血丝,显得疲惫不堪。他饿了吃点饼干,困了就在椅子上躺一会儿,又继续工作。
正是有了这种坚持不懈、百折不挠的精神,爱迪生终于成功地发明了电灯、蓄电池、打字机、电车……他给人们带来了生活中和心灵上的光明。
再看看自己,平时的我,有了一点儿成绩就沾沾自喜,不求进取。书法得了一等奖就不想再练了,作文被老师当范文读就不想再努力了。而且在学习上我特别怕吃苦,一遇到困难就退缩。
记得有一次,学校里举行画画比赛,我画好了一幅作品交给老师,老师给我提出了很多意见,叫我回家重新画一张,可是回到家我没画几下,就觉得累了,结果第二天还是把原来的那一张交给了老师……因此妈妈嫌我太懒了,老师说我太不刻苦了。
是啊,看了《爱迪生》这一本书后我才知道原来自己缺的就是那各勤奋刻苦、百折不挠的精神。难怪爱迪生爷爷会说:“天才,是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”
爱迪生爷爷,我会永远记住您的这句话,时刻提醒自己。爱迪生爷爷,我会把你将是我人生路上永远的“指路灯”。