人们常说:小溪汇成大海。有些人也常说:那孩子真是个天才,可聪明了,老师不讲他就会。对于这种说法,我不会再说“不错”,我要摇头说“不”。因为我相信天底下没有谁是天才,也没有谁是蠢才,人人都是在同一起跑线上开始了自己人生之路的。我一直相信的格言是“聪明在于勤奋,天才在于积累”。
爱迪生这般伟大的发明家当然已是家喻户晓,提到他我们就会立即想到“电灯泡”。在现代,电灯泡实在算不上什么稀奇。然而又有几人明确地知道这个发明花费了他多少时间,多少心血,多少精力和多少汗水。爱迪生曾经说过:“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。”他把一次次的失败看作磨炼自己的机会,把一次一次实验得来的教训和经验牢记心间。
人们都说人生之路漫长,且到处充满荆棘。然而这些荆棘在张海迪与海伦·凯勒的身上却是宝贵的财富,却是那么渺小。听说过她们的人无不为其超人的意志所震撼。狂风暴雨中有她们前进的身影,挫折面前有她们自信的目光,被困难压倒后有她们灿烂的微笑。她们是生活的强者。把一次次的经验积累,指引自己不断迈向成功的明天。
有的同学喜欢收集笔管,有的喜欢收集纸盒,有的喜欢积攒硬币……这些都可以称得上积累,它可以使我们培养兴趣,也可以使我们明白道理,虽然影响或许没有那么惊天动地,但成功的那一刻也有它的一份功劳。
我们都知道“水滴石穿”的故事,它启示我们要坚持不懈,要不断积累才能到达成功的彼岸。犹如人生的漫长就是由短暂的每分每秒组成,成就大事业的人,往往懂得抓住每分每秒。
成功的大门向每个人都是敞开的,只要你坚持与积累。切记:聪明在于勤奋,天才在于积累。