一些成就的人,大都是勤奋者,勤奋是成才必要条件。高尔基说:“天才源于勤奋”。说明了人们要想取得成功,就离开不勤奋。也就是这句名言伴随着我走向了成功。
有一次,我的第二课堂铜管乐队要比赛了,演奏的曲子是《龙舌兰》。我是长笛声部的。在老师细心的教导下,我和同学都会吹了。老师经常提醒我们:“大家要在家里练,在学校练是不够的。我心里想:我不用练,我吹的那么好,肯定可以参加比赛。于是上学回家,晚上做完作业,我就开开心心地玩耍,一直没碰长笛。
直到有一天,老师叫我们一个一个吹给他听,当时我信心十足。轮到我吹的时候,我吹得跟不上节奏,音色非常难听。同学用惊讶的目光看着我,我心理慌了,想:“怎么会这样?”老师问我:“你在家有练吗?”我的喉咙像卡了一快石头,惭愧地低下头。
回到家里,我的心情很不是滋味,一头扑到沙发上哭了。我想放弃学长笛,这样学就像监狱里的犯人一样。忽然,我的脑海里闪现了一句话:“天才源于勤奋”,我心理一遍遍念着这句话,勇气忽然间出现了。于是我每天写完作业,就把长笛拿出来吹,先从基本功吹起,一遍又一遍地练习。老师第二次检查的时候,我吹的很好,得到了老师的表扬。在比赛前,我被选上了,我心理别提多高兴。从那以后,我对长笛越来越感兴趣,也会自学一些其他的曲子。
是的!天才源于勤奋,没有付出的汗水,怎么会有收获呢!今后我要把它做我的座右铭,继续鞭策我的学习。