青春这件小事初中生话题作文
掰掰手指,发觉豆蔻年华已然在眼前。不是繁花似锦,更像雪一般洁白,仿佛,等待着我,在上面画出属于自己的年华。
我不擅画,但若说青春是幅画,我倒喜欢是中国画。
淡雅,纯净,还有留白。
凝视的家中的古钟,钟摆左右摇摆着,一下,两下,三下,猛然醒来,忽觉三秒时光就这样在我的眼前正大光明的走过。那么,昨天,前天,大前天呢?我依旧走在那幽深蜿蜒的小径,依旧跨上那数不清的阶梯,又何曾发现,自己昨日的脚印?那脚印,不在地上,而是留在了纸上。它们慢慢集合起来,变成了如玉的墨水,用毛笔,轻轻地蘸湿,在白净的宣纸上,勾勒出黑色线条,似曲非曲,似直非直,简单,明了。它又是每日每夜所走过的路线吗?不,它是青春的印记。笔锋时进时退,就像说明你进步退步;笔触时重时轻,就像说明你沉重压抑,轻松欢悦……看着它,发现,青春是笔下的山,线条径直;青春是纸上的水,涟漪荡荡。
我更欣赏的是中国画的留白。青春也要留白。若像西方的油画一般,满眼溢出了色彩,反给以人过于华丽,感到透不过气一样。同样,我们的青春若是填充满满而过于充实,在我们胸前背后事物所给予我们的感受,不也是压抑吗?我爱留白,因为它给我淡雅,给我纯净,给我想象的时间和空间。就像周末去爬山感受自然一样,眺望着脚下的密林,仰望着似乎触手可及的蓝天,云彩,大声喊出:“我成功了!”当我们在爬上峰顶的时候,心中感受到的,轻松,和简单。青春的留白,就是留给这样的激情,这样的惬意,这样的自由。
是啊,我们的脑袋瓜里又能承载多少东西呢?多少裂,沟,回也难容下我们所担忧思考的一切。每日的学习,家庭的事务,国家及世界上的重大事件等。的确,我们大了,所应了解的事情自然也变得多了,那剩余的白色又有多少呢?
记得开学初,我同桌正和前桌兴致勃勃的聊着什么,没想到内容竟是《宫》。平日里,耳畔时常传来追星族的激烈至极的讨论和大笑。其实有时我也是狗仔队的一份子,可惜还没当上班内的八卦主编,对于那一切的一切,早已是司空见惯。青春,八卦也是组成部分;八卦,白色同样可以包容。毕竟,青春,仅仅是件小事情。
执笔欲画,发觉纸上已留下斑斑点点。也许那是失误,也许又是点缀,但我相信,用我自己的笔,定能挥洒出更加华丽的风景!——毕竟,青春只是件小事情。