谁言寸草心,报得三春晖。——题记
父母在外地工作,只剩下年迈的爷爷在家中细心照料我,从爷爷身上,我体会出了那份沉甸甸的爱。
记得小时候上学时,爷爷担心我一个人不安全,便骑着那有些破旧的自行车,载着小小的我,在风雨中穿梭。爷爷已经快六十多岁了,但仍然坚持接送我上学,转眼间,我从一年级升到了五年级,但还是稳稳当当的坐在自行车的后座上,看着爷爷吃力的蹬着车子,我的心里,也有点儿不是滋味。
在我四五岁的时候,爸爸妈妈就被调到外地工作了,年幼的我就在爷爷的悉心照料下渐渐长大,但在我成长的岁月中,爷爷付出了太多,太多……一年级的时候,学习并不太好,爷爷在开家长会的时候,特意向老师询问了我的学习情况,得知我数学的计算能力不太好时,爷爷没有责怪我,而是轻轻抚摸着我的头,耐心的为我讲解着难题,和蔼地给我讲要领和口诀,多少个夜晚,爷爷睁着用些血丝的双眼,再灯下为我补习功课,检查作业。我静静地倚在门边,看着爷爷正戴着老花镜为我检查作业,我的眼圈有些红了,但还是压抑住内心的酸楚,轻声问道:“爷爷,怎么还不睡?”“没事,你先睡吧,我再给你看看这道题。”爷爷揉了揉困倦的双眼,又打起了精神为我看题。看着爷爷坚毅的脸庞,我似乎什么也说不出来了,只得轻声应道:“嗯,你也早点睡。”躺在床上,我却怎么也睡不着了,想起灯下爷爷那微驼的背,我的心中又涌起了一阵阵的酸楚。
爷爷不仅关心我的学习,还每天按时接送我。在一年级的时候,爷爷为了每天接送我上学,在自行车上安了一个车座,把小小的我抱上车座,车子缓缓移动着,那是我小时候的摇篮,承载着我小小的心,年复一年,日复一日,可是我依旧坐在爷爷的车座上。在走上坡的时候,爷爷骑得更吃力了,我要下来走一会儿,可是爷爷那沉稳的声音却传到了我的耳际:“不用下来,你坐稳了就好看着爷爷吃力的样子,我的心头涌上了一种莫名的感动。在路过一个拐弯处的时候,爷爷脚下一滑,一个趔趄,差点摔倒,爷爷只能勉强用脚支撑着,看着爷爷费力的样子,我想:爷爷终究是老了,两鬓边的苍白格外醒目,爷爷一天天越来越年迈,而我却渐渐长大了,爷爷更辛苦了。后来,随着年纪的升高,我们有了早课,为了不耽误我的学习,爷爷又开始学习骑电动车。我无法想象,一位年迈的老人是怎样练习骑电动车的,只知道爷爷是为了我才这样辛苦,每次靠在爷爷宽厚的背上,我总是感到一种温暖,一种爱的温暖!无论寒冬酷暑,无论刮风下雨,爷爷的接送从来没有间断,爷爷的关怀从来没有间断,爷爷给予我的爱从来也没有间断!
别人的孩子总是由爸爸妈妈给予他们无微不至的关怀,但是我却不一样,是爷爷给了我关怀,给了我爱,因此,这份沉甸甸的爱,比任何人的都更加珍贵!