幼儿时:
哭着从妈妈的肚子里出来,头回用来填饱肚子的,是妈妈的奶水,带着幸福味道的饮料。
童年时:
妈妈端着碗稀粥,一直追赶在家中四处乱跳的孩子,又是担心碰着胳膊,摔着腿的,又不想饿着孩子。那一碗有着香喷喷味道的米粥,显出了妈妈那颗焦急的心。
少年时:
孩子开始花钱了,知道自己也要节制,把父母给的零用钱用储蓄罐给存了起来。学校去郊游时,也只是带上自己给装满水的水壶,喝上一口,平平淡淡的味道里,却好像有点甜丝丝的。
青年时:
开始长身体了,感觉烦恼也越来越多。坐在餐桌前,父母却笑盈盈地听着孩子苦诉学校的事情,再端上来一碗炖鸡汤,给孩子补身体,那碗香极了的鸡汤里,还包含了父母对孩子无比的关心。
年轻时:
开始工作了,繁重的事务在身,总是要忙到很晚才来。一进家门,黑漆漆的,家里人都睡了,回到房间,整个人淌在床上,却看到床头柜上的一杯热茶,小酩一嘴,有点苦,尝完后又突然有种幸福的味道。
老年时:
生病了,孩子给亲手栽培药草,让媳妇煎了给咱喝。苦的时候,不想喝,加了糖,又甜了,喝得心头真是滋味,也是因为自己孩子对我们的一片心意。