日全食作文
今天是 7月22日 ,有一场极其罕见的自然现象——“日全食”。
科学老师说:“你们要看‘日全食’需要戴一种眼镜,它能保护我们的眼睛。这种眼镜要到实验小学斜对面的智力玩具店里买,价格是12元。里面还有一本关于天体的书。”我们科学老师跟店里说了一下到 7月22日 都可以买到。
为了看“日全食”,我和妈妈在 7月19日 到实验小学斜对面买看“日全食”的眼镜,准备 7月22日 看“日全食”。到了智力玩具店,我走进去问:“有看‘日全食’的眼镜吗?”店主说:“看‘日全食’的眼镜在这里。”他边说边拿出一副看”日全食”的眼镜。我又问:“是不是还是12元?”店主答:“涨价了!不是12元,12元是6月份的价格, 7月份是原来的2倍还多1元。”我说:“是25元啦。”妈妈说:“太贵了,我们到别处去看看吧!说不定有便宜的呢!”我就和妈妈走了。
7月20日 上午,爸爸开车到衢州,妈妈就带我到青少年宫去领了一副看“日全食”的眼镜。因为妈妈在昨天晚上看 “范大姐帮忙”电视节目时看到可以到衢州的青少年宫去领一副看“日全食”的眼镜。
7月21日 晚上,我们家回江山。我兴奋得带着看“日全食“的眼镜跑到晋晋哥哥家去玩,想和他明天一起看。后来,我决定把它借给晋晋哥哥看。
7月22日 早上,要看“日全食”的时候,我和妈妈看到电视上有人用照片的底片黑色的3层看“日全食”。于是,妈妈就拿出照片的底片让我找黑色的底片, 不一会就找到12张黑色的底片,将照片的底片黑色的3层重叠粘贴在看立体电影的眼镜上,做了2副看“日全食”的眼镜。妈妈找了一张x光片,剪下一张黑色的长方形。妈妈和我到窗口试了试,行!“看,我做了一副看‘日全食’的眼镜。”我跑去对爸爸说,“有许多东西都可以做起来看‘日全食’!”
因爸爸公司有急事,我们一家必须立刻赶往衢州。9时多,我下了楼看到小区的阳光下有三五成群的人,大家都戴着眼镜昂起头在仰望太阳。我急忙戴上眼镜对着太阳瞧,看到太阳像小女孩对着我们笑的大嘴巴,原来“日全食”开始了。
我们坐上车前往衢州。在路上,我们不时地戴上看“日全食”的眼镜抬头看,我们发现用黑色的底片看到的是红色的,用x光片看到的是橙色的。一会,我看到大嘴巴已变成小嘴巴;过了一会,小嘴巴又变成细细的弯刀;又过了一会儿,细细的弯刀又变成一条弧线,后天色变暗。爸爸停下车,我们等呀等就是看不见黑夜,又过了几分钟就生光了,车继续开。我透过眼镜看到太阳像细细的眉毛,再像弯弯的香蕉,接着像弯弯的小桥,后像弯弯的月亮。在路上,我们一家还给爷爷奶奶、姑姑、阿姨等亲戚朋友打电话,问他们有没有看“日全食”,或告诉他们用x光片或ct片的黑色部分看。到了爸爸衢州的公司,我把自制的看“日全食”的眼镜借给叔叔阿姨看,让他们分享看“日全食”的快乐。10时30分,在窗户已经看不到“日全食”,我和妈妈就跑到楼下去,看到太阳像个倒放的红色的圆花瓶,10时50分,我们再跑到楼下看到太阳是一个红色的圆球,已复原了。
500年一遇的“日全食”天文奇观真令人振奋,它是太阳、地球和月球在同一条线上,月球挡住太阳照到地球的光线形成的自然现象。我们在江山和衢州看到的不是“日全食”,而是“日偏食”,没看到“日冕”真可惜!但是,这一遗憾通过晚上的电视得到弥补,因为在浙江安吉的天荒坪能看到“日全食”。