日全食的作文
昨天,我在报纸上看到:“七月二十二日上午约八点半至十一点在我国长江流域会看到日全食;提醒人们观看日全食时需要带护目镜。”可是我家周围眼镜店的护目镜早已卖光了,所以我只能待在家里看电视现场直播了。
今天我早早地起了床,打开电视机等待着日全食现场直播的开始。
电视里的专家介绍,日全食是千年一遇的天象,其中一次日全食的过程可以包括以下五个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆;当日全食的时候,天空中会出现贝利珠和钻石环等美景。
我观看的电视频道现场直播的是杭州安吉上空的日全食。九点左右,日全食开始了,我心里特别兴奋,心想:这是千载难逢的日全食,我出生在这个世纪,实在是太幸运了。这日食,就从初亏开始了,那太阳好像被天狗咬了一口,真有趣!渐渐的,太阳的缺口比原来的大了,天色也比原来的暗了。看这天狗真馋,吃了一口还想吃。接着,太阳的身子几乎被月亮占据了一大半,天色也变得黑沉沉的,当地的气温也随之下降。
日食过程连续不断地缓慢进行着。忽然,这太阳就像初一的月亮,弯得像一个小朋友那笑眯眯的嘴巴。接着,奇迹出现了!月亮把整个太阳遮住了,天空顿时变得一片漆黑,就像夜幕降临,安吉的白天变成了黑夜,人们的欢呼声响彻云霄。我也情不自禁地叫了起来:“哇!太棒了!太奇妙了!”一转眼功夫,太阳又开始发出光芒了,这时,贝利珠美景出现了!电视里的主持人在激动地介绍着,我也高兴地喊着:“妈妈,快来看呀,这就是贝利珠美景!”妈妈闻声跑来,一看,也呆住了,还啧啧赞叹道:“真的,这可是我一生中见过的最美最奇的景象。”
慢慢的,月亮离开了太阳,日全食就从复圆这个阶段结束了……
我想:这不就是伟大的奇观吗?