日全食的作文
早在十几天之前,日全食的来临就传遍了大江南北,听妈妈说,月球把来自太阳的光线全部遮住时,叫日全食,在这时,天就会黑的像晚上一样,我充满了好奇,想亲眼见识一下它。
期盼着,期盼着,终于到了7月22日,前一天晚上,我就兴奋地睡不着觉,今天早上,我和妈妈早早地就起了床,各自拿着我们事先就准备好的眼镜,走到了楼下的广场上。
广场上的人可真多呀!有的老奶奶三个一群五个一伙地围在一起议论纷纷:“听说,这个日全食可是几百年难得一见呀!”“我活了大半辈子才能看到,真是好呀!”“对呀……”有的人把专门用来看全食的眼镜带上,目不转睛地看着太阳。
由于月亮自西向东绕地球运转,所以日食总是在太阳圆面的西边缘开始的。八点多钟的时候,太阳的左上方缺了一个角。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,此时整个太阳圆面被遮住,天空一片黑暗,像涂了黑墨水似的。家家户户纷纷亮起了灯,在黑暗的天空下,显得格外明亮。人们忍不住欢呼跳跃,我也不禁拍手叫绝。
月亮继续往东移动,当月面的西边缘和日面的西边缘相内切的瞬间,在太阳西边缘射出一线刺眼的光芒,像一颗钻石一样耀眼。
不一会儿,天空渐渐亮了起来,太阳像一个害羞的姑娘揭开了面纱,露出了美丽的脸庞,最后,太阳已经完全展现在我们的面前,阳光再次照耀大地。
广场上的人渐渐变少,我和妈妈也回到了家中。
原来,大自然蕴涵着如此奇妙的事,我一定要好好学习,将来探索大自然的奥妙。