日全食的作文
今天7月22日早上8时14分左右,百年难遇的日全食出现了,湖北武汉、浙江、上海等地方都是较好的观测地,能看见完整的日全食。
可惜的是我们这里看不到……不过我们在电视上看了,已经很满足了,这毕竟是百年难遇的啊。
日全食是日、月、地三体处于一个特殊位置:它们转到了一条线上而发生的天象。三个天体转啊转,月亮转到了太阳和地球的中间,月亮挡住了太阳照射给地球的阳光,而地球中本应得到阳光的地方却被月球遮挡住了,那部分是月亮投下的阴影,所以明亮的天空就变黑了。当月球慢慢移开时,天空也慢慢亮了起来。
今天老早我就起来了,看看外边的天气,想今天可能看不到了,于是我打开电视,哇!日全食差不多已经开始了,月亮已经遮挡住了太阳的一部分,有些地方天空明显暗了下来,气温也开始下降。群众们挺热情,都集中在广场上,来观赏这次罕见的日全食。在太阳将要被太阳完全遮住的时候,它的边缘会突然出现一弧像钻石似的光芒,这就是是只有2秒钟罕见的钻石环。在全日食期间,太阳边缘会出现一圈深红色,美丽极了!这就是日珥。这时,许多地区的天空变的黑暗,就像此时是傍晚半夜十分。所有的群众都尖叫了起来!
这次虽然没亲眼观看到日全食,但在电视上看也不错,我要把这次美丽的日全食记录下来,作为美好的回忆!