日全食的作文
20xx年7月22日对我,乃至全世界来说是一个特殊的日子。因为今天会有300年一遇的日全食!为此我查找了许多关于日全食的资料,连专业的观测眼镜也准备好了,只等日全食的“大驾光临”了!
日食,又作日蚀,是一种天文现象。日食是当月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。在地球上月影里的人们开始看到阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住,天色转暗,全部遮住时,天空中只可以看到最亮的恒星和行星。
古时,人类缺乏天文学知识,以为日食是肇因于天狗食日,或象征灾难的降临,而在日食时举行仪式。但在现代社会中,日食的这层意义已逐渐为人们所抛弃。
终于等到了22日,我前几天在报纸上看到说22日会下小雨。我心里一直在祈祷:老天千万别下雨。但22日还是下雨了,连太阳的影子也看不到。我的心情仿佛一下子从高点跌落到了谷底,失望极了。后来想想,虽然日全食“失约”了但我从这次观测日全食过程中学到了许多的知识。有的时候过程比结果更重要!
日全食的奇观又再一次证明了,宇宙之大,无奇不有,也许日全食只是一个小小的开头,更多令人意想不到的奇妙景观会在宇宙中再次出现,等着我们去发现!