自从老乌鸦利用自己的聪明和智慧和到瓶子里的水后,他在森林里名声大噪,得到所有森林居民的尊敬。常有小动物带着礼物登门拜访,因而不免有些沾沾自喜,再也不学习了。自己的儿子小乌鸦却勤奋好学,并学到了很多老乌鸦不会的知识。
后来,有一天老乌鸦父子一起去郊游玩。此时正是春天,郊外春光明媚,野花开了,小树发芽了,所有的植物都穿上了翠绿的衣裳,美极了,乌鸦父子玩得很尽兴。这时,他们都口渴了,这里离小溪还有五六十公里远。好不容易乌鸦父子在一堆石子上发现了一个瓶口很细的玻璃瓶,里面只有1/3的。小乌鸦叼起吸管便喝了起来水和一根吸管。‘‘败家子!”老乌鸦大喝一声,夺过了吸管,说“你怎么这么笨,你忘了老子有名气的原因了吗?应该这样喝。”说完便把石子一个一个地放入瓶中,累得满头大汗,还把瓶子给碰倒了。结果,老乌鸦什么水也没喝到,还弄脏了自己的衣服。
没过多久,这件事便。小动物把这件事当成一个笑柄,都说老乌鸦连吸管,都不会用,还不如自己的儿子了。老乌鸦傻了眼,非常后悔自己成名后没有好好学习,所以老乌鸦便又努力学习起知识来了。