凤凰古城遗思散文
其实在没有踏上凤凰古城的土地之前,我一直想去的地方还是丽江。然而我的古城之旅的第一站却是在凤凰,而且是在匆忙之中结束的,在那里我待了短暂的一天一夜。同行的有好几个人,我想凤凰古城留给我们每一个人的印象都是不一样的,就我个人而言,它留给我的印象不浓不淡,大概所有与古城的邂逅,在脑海里演了不下十遍,以至于真正进入到古城的中心,并没有使我感到太多的惊喜与新奇,似乎这是冥冥中的注定。但这种不浓不淡的记忆,还是需要我用时间去慢慢品咂与回味。
初临凤凰,脑海里想到最多的是沈从文笔下的湘西,从沈从文笔下流淌出来的那种活泼淳朴,以致有些野蛮的人文气息在凤凰古城里是否还会看见它们的影子,这是我刚去时的想法。可以说湘西造就了沈从文,而沈从文则使湘西这片土地变成了一片热土。在《边城》里,有一段文字是描写凤凰的,“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为镇竿的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口。”单是从沈从文笔下的这段描写中,就能让许多人对这样的一个地方心驰神往了。
在经过了一夜的火车,一个半小时左右的汽车,再搭了趟公车,我们终于来到了目的地——凤凰。来到凤凰古城大概是早上九点,我们按着地图很快就找到了住的地方,在客栈的顶楼里俯瞰了一下凤凰古城的面貌,其实这是靠近沈从文故居的一间旅馆,为了能体现入乡随俗的特点,我暂且把它称为客栈。当时站在顶楼上看凤凰古城,给我的第一感觉就是阳光太明媚,反而把凤凰古城里的某些神秘气息给扫去了,就好比如一些大白于天下的真相有时候往往会让人跌破眼镜。从高处往古城四周观看,古城里的建筑大部分都可算完好,不过仔细看有些还是可以看出被修葺过的痕迹,而在有些地方,现代的建筑已经跻身进其中了。
我们在客栈里休息了一会,就出古城里转悠了。从客栈老板那里得知,沈从文故居已经被列入古城九景套票里了,要参观就要买完它的全票,而除了沈从文故居以外,其他的八个景区我们也都不感兴趣,而且觉得它的票价也高,因此就没有去参观,而是选择在转悠古城时路过了那里,它处在了一个很偏僻的小巷子里,映照了沈从文生前的孤独与寂寞。我们去的时候游人还不是很多,有些小巷子里几乎没人。古城里的商店很多,大多数是经营与古城息息相关的特色产业,随处可见首饰店、温馨书屋、服装店、小吃坊等排列在古城道路的两旁,我们边走边逛,带着随便看看的劲头,慢悠在古城的青石板路上。
一切似乎都那么地自然与和谐,古城显示出它的魅力与优雅。走在街道上,可以看见许许多多的行人,有穿着具有湘西民族特色服饰的女孩子,也有胸前挂着照相机在捕捉抓拍镜头的都市达人,也有随团出游的老人与孩子,背包客也不少见,而当地的人们在选择街道上招揽客人,他们希望你去坐船游沱江,或是在展览各种民族服饰,目的就是让游客租他们的服饰去拍照。古城里还有很多卖花环的老人,在古城里走着走着,就可以碰见一些戴着花环的女孩子,她们从容而优雅地与不同的人擦肩而过,给游人留下一些难忘的印象。
沿着古城墙绕到沱江边,阳光照在沱江上现出了对岸临江客栈婀娜的倩影,很多游人在拍照,包括我们。除了我,剩下他们几个都去租了少数民族的服装照相。拍完了照,就转回客栈,又是一路的拍照与浏览,似乎来的这趟目的就是为了证明到过此地一游。我拍照一向不上镜,而且对着摄像头会让我感觉到很不自然,仿佛自己成为了众人审判的对象,因此对拍照我都有意而避之。在回来的路上,逛了好几个地方,也进了好几间店铺,我有想寄明信片的冲动,最后都不了了之。最后我们回到客栈,在客栈里坐了一会,然后吃过客栈老板做的饭菜就回房间休息了。
下午的凤凰还沐浴在阳光里,我们去了虹桥,然后沿着沱江行走,领略午后沱江两岸的景色。岸边杨柳青青,人在岸上走,看沱江泛舟,我们就这样在和风中感受着沱江的魅力。我们沿着沱江一路往下,出来之前客栈老板告诉我们在沱江下游有私家客船可以出租,这也可以让我们领略到沱江泛舟的乐趣,而且价格也不算贵,所以我们就一直往下游走。之所以不在上游泛舟,也是因上游是属于那九景套票里面的一个景点。可到了一处施工的地方,前面就没有路了,我们也就只能绕回去,而在回去的路上遇到了招揽客人泛舟的人家,然后谈好价钱后就一同前去了。在下游,终于领略到了沱江泛舟的乐趣,由于当时有施工,所以下游沱江的河水不是很清澈,这不得不说是一个遗憾。沱江上十几条客船在前进,船家大多是中年汉子,憨厚而朴实的面孔让我想起沈从文笔下的世界来。沱江下游有酒家,船家告诉我们去那可以免费试酒,我们大多不感兴趣,因此就没有去酒坊。泛舟回头正好迎着夕阳,太阳徜徉在沱江两岸之间,柔和的阳光铺满了沱江,我坐在前面,可以感觉到温暖袭面而来,而船底下,沱江河水川流不息。
我们上到岸来,沿着沱江的另一岸往回走。与刚走过的对岸不同,对岸很少有卖纪念品的,而这一岸却多了许多卖纪念品的小摊,它们中大多是由当地的老人和妇女经营的,在摊前摆着各种各种的小玩意,可是并没有引来多少人驻足,我们边走边看,也没有发现喜欢的东西,可是随处看看的劲头依然没有消减。在靠近沿江客栈的一个店铺里,老板竟能猜出我是广西人,问她怎么会知道,她说因为她也是广西人。我心想是因为我的普通话口音让她想到广西了吧,这也算是旅途中的一点插曲,之后在她那里买了一条围巾,想着冬天来的时候还可以送人,可是冬天还很远。
随后的时间我们大都是在逛古城,到傍晚的时候回到了客栈。没有计划去苗寨,我们也不打算去参加篝火晚会,而是选择在晚上看沱江夜景和去逛烧烤一条街。从客栈出来后,我们几个人穿着拖鞋就去看夜景,走在街道上,又是另一番景象。那感觉与白天不同,而是多了几分温馨与浓情。然而走到沱江河畔,那感觉就消失殆尽了。如果说白天的.凤凰宛如一位柔情似水的姑娘,那夜幕下的凤凰就好比狂野奔放的辣妹,完全没有了以往的静美与优雅。这样两种不同风格的美让我有种恍如隔世的感觉,而我喜欢的是它的静美与优雅,也许这是处于时尚边缘的我所无法欣赏与领会的吧。
不管是从媒体报刊上,还是在网络社区里,相信我们很多人都会看到夜晚凤凰灯火辉煌的沱江夜景,单从图片来看,可以说美得妖娆与绚烂。可如果置身其中,感觉完全不同,古城里如织的游人,酒吧里暧昧的灯光,以及各种音箱高分贝的喧闹与浮华,空气中早已经弥漫着都市的气息,我的第一感觉就是城市里的KTV已经移居到了沱江两岸,周围的一切都沉浸在了喧嚣之中,这早已不是沈从文笔下的那个淳朴秀美的凤凰了!它吞噬了我观看沱江夜景的冲动,乃至当我看见流浪歌手躲在暗角里点着蜡烛在唱歌,艺人在沱江的一隅为游客在孤独地画着画像时,让我心里感觉到失落。
站在沱江边上,对岸那边是沉寂的沈从文故居,身后是灯火辉煌而喧嚣的酒吧,那是怎样的一种空间的对立,在这种对立之中,热闹永远属于商业化,而寂寞是沈从文的。沱江依然一如既往地奔流不息,凤凰,注定是一个热闹的驿站,许多年前是,现在也是,只是多了一些俗气,多了一些不安与彷徨。也许过了多少年后,凤凰古城的美丽与宁静,就只能在明信片里见到了。这是怎样的一种悲哀与无奈,我开始听见凤凰脚下的声声叹息!我开始可以感受到无数文人站在废墟前的那种心情,凤凰并非废墟,它仍然固守着属于它自身的魅力,仍然在以开放的姿态迎接着不同的过客,可是其中却多少坍圮了湘西原有的精神构筑,它在慢慢地驶进现代化的入口,这是在看了夜景后所感受到的。
看到这番夜景,我已经没有多大的兴趣继续去观看了。于是建议去逛烧烤街,在烧烤街里逛了一会,我们就找了一个地方坐下,然后点了一些东西坐下来聊天。邻座的是两个中年人,过了一会,来了一个背着吉他的女歌手,学生模样,来到邻座那两个中年人面前,邀请他们点歌,30块钱唱两首,中年人也爽快,看了一下歌曲曲目,就点了两首歌。我记得一首是蔡琴的《眼神》,唱得还可以,这多少可以让我感受到了些许凤凰印象。听来蛮有感觉,像下过雨,心情早已被浸湿。
逛了烧烤街,我们就打道回府了。回到客栈已经十一点多,回来的路上行人已经很少了,沱江河畔的音箱还在耳边回荡,它久久没有消失。我回到客栈,洗了个澡,收拾了行李,跟同住的朋友聊了一会天,就躺床上打开手机里面的收音机,看在凤凰古城里能接收到什么电台,无奈只搜索到一个电台,而且聊的话题也不是自己感兴趣的,于是就关了手机睡觉了,那晚我睡得很踏实,不知道凤凰古城睡得可好?
第二天清晨,凤凰古城下了一场缠绵细雨,古城恢复了原有的清静。清晨的街道上行人很少,我们早早收拾了心情,然后顺着湿滑的石板路踏出了凤凰古城,绵绵的细雨向我们告别,对于我们这种来体味凤凰的游人,相信是受她欢迎的。可是我却在想,我还会不会再一次踏上这片土地,我心里没有答案。
虽然感慨良多,夜晚的凤凰古城也多少让我有些失望,但在我心里并没有留下遗憾。专注于某些瑕疵,往往会是自寻烦恼,旅行也一样,重要的是有所收获,心情有所愉悦。我总觉得到一个地方,只要有一处景观可以感动我,就不枉此行,哪怕它再怎么不起眼,我也会感到欣喜。这样每次去旅行,心情自然是快乐的,也将会是一次美妙的生活体验。旅行就比如看书,而我们是无法意料会被哪个细节所触动,所以我们始终都在不停地行走,然后一路慢慢寻找。
从凤凰古城回来后,就想去丽江,想去乌镇和西塘,总会在游完一个地方后找到下一次的旅程,我想这就是旅行的美妙所在吧——它把我们引向远方,因为熟悉的地方缺少景色。如今凤凰古城已经离我远去了,可是它的每一堵老墙、每一块青石板以及一段流水、一艘小船都仍然存于我的脑海,这样一座古朴而静美的古城,即使在晚上会表现出俗气,可它依旧会被我深深牵挂在心里。
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