进入灵岩风景区,就可以看见清可见底的锦溪。锦溪的底部是五彩的石子铺成的,在阳光的照射下,闪闪发光,就像一条五彩的锦缎。几只雪白的鸭子也来凑热闹了,瞧,一只胖鸭子似乎在向游人展示绝技,将左脚抬起,单腿立在溪水里,来了个“白鸭独立”,有趣极了!
再往里走,映入眼帘的就是一座高大的山峰。咦!这座山峰怎么这么眼熟呀,这不是凶恶的鳄鱼吗?你看,那凸起的双眼,张开的血盆大口,多么像一只饥饿的鳄鱼啊!我真担心这块巨石变成真的鳄鱼向我们扑来,提心吊胆地往前走了几步,可这时我却惊奇地发现,鳄鱼峰不知何时变成了一把巨大的剪刀,传说雁荡山的美景可都是由这把剪刀剪出来的,这是一把多么神奇的剪刀啊!就在这时,从山中传来一阵悦耳动听的曲子,导游告诉我们,“灵岩飞渡”表演开始了。我们加快步伐来到观景台,坐在椅子上抬头仰望,只见两座山峰之间架着一条细如蛛丝的钢丝,在钢丝的一头,两位身着红衣的演员一上一下坐在双层自行车上,双脚飞快地蹬着自行车,在铁丝上前进着,只见它们时而倒立,时而翻跟头,时而单手支撑,时而放开双手,看得我们不由得为他们捏了一把冷汗。我心想:他们能表演得如此精彩,一定付出了许多不为人知的艰辛,所谓“台上一分钟,台下十年功”啊!精彩的灵岩飞渡在如雷的掌声中结束了。看完表演,当我回头想再去观赏剪刀峰时,发现剪刀峰又变了,从侧面看,只见岩石犹如一位盘着发髻,披着披风的漂亮年轻女子。导游阿姨告诉我们,那就是传说中的古代四大美女之一——王昭君。她似乎在和亲人依依不舍地道别,准备远嫁他方。看着看着,我不由得心生敬佩之情。我们继续往前走,从不同角度观看山峰,山峰呈现在我们眼前的形态各不相同:有时像含苞的玉兰,有时像狗熊,有时像帆船……真是千姿百态,变幻莫测啊!
“哗啦啦,哗啦啦”远处传来了隆隆的响声,循着水声,我们便来到了北雁荡山中最有名的瀑布——大龙湫。远远望去,大龙湫就像一条银龙从高悬的山涧,从峭壁断崖上飞泻下来,在潭面上溅起了朵朵银色的浪花。走近一看,瀑布旁的岩石多像一位慈祥的老翁啊,而这瀑布就犹如老人那白花花的胡须。
北雁荡山还 有许许多多奇峰、怪石,真是美不胜收,希望你有时间前去细细游赏。