生命作文
有人喜欢坚贞的松柏;有人喜欢刚强不屈的梅花;也有人喜欢象征富贵的牡丹,但我却喜欢出淤泥而不染的莲子。因为它曾近距离地让我感受到生命的呼唤。
上个月,妈妈从网上买了几颗莲子种子和几瓶营养液。我帮忙把种子们浸泡在水里。当天晚上,窗外刮起了呼呼的大风,温度骤降,我心想:这一降温,没个十天半个月,莲子肯定发不了芽。可是,没料到的是,不到一个礼拜,竟有五六颗莲子冒出了绿色的小芽。我大吃一惊:这些不起眼的小莲子竟这么快要开始生长了!
几周后,有一天晚上,我正在练钢琴,正当我弹到一个空拍时,忽然听到窗台边有一声细微的响动,我十分奇怪,便快步走过去,一声“喵”的声音传入我的耳朵,原来是我家的猫——小咪正兴致勃勃地咬着莲子刚长出来的嫩芽呢!我赶紧赶跑了小猫,回头看那颗莲子时,发现嫩芽已经整个儿断了。它还能活吗?我不禁为这颗莲子的命运担忧起来,泡在水中的莲子黑得发亮,我仿佛听见它在对我说:“主人,不用担心,我一定会重新长大的!”
又过了一周,莲子们几乎都抽出了长长的茎条,很快就要展开莲叶了,我想寻找那颗曾经“受过伤”的莲子,却怎么也分辨不出它来,它已经融入了其他莲子的一片勃勃生机之中,并且丝毫不逊色于它的其他兄弟姐妹们!