生命的作文
很久没有长时间停图在故乡了,走走熟悉的小道,踏路曾经的脚印,日常的纷杂不觉隐去,心似乎也平静了许多。
“一岁一枯荣”,又是一年的秋季来临,大地被灰色所笼罩,在灰色之上也有星呈点点的异色,那是被野菊和枫叶淡抹而成的,行走在阡陌小路,不觉又走到了几时戏的小树林,耳群又响起曾经的欢声笑语,只是物是人非罢了,现如今,缓而入林中。
这里也充满了秋的味道,满目枯黄,林中落叶层层,拾一支可作拐枝的树枝,折去多余的枝蔓,拄着缓缓而行,以防跌倒,踩看树叶沙沙作响,在这静谧的林中格外清亮,不慎跌倒,坐起来,轻轻拍去浮尘,除去树叶,来寻枯枝,拾起同,轻轻地一碰,揭开树叶,冒出小片绿叶,我论异,这叶几竞青得道人眼,我走去,小心翼翼地揭开漫盖在它身上的数片枯叶。这小东西竟有四片叶子,每片都不及枯叶的三分之一,但每片都翠绿欲滴,我轻轻地抚摸,有些凉意,这叶片经脉清晰,这使我有了极大的兴趣,身子竟贴到了地面上,来观看这株植物,在太阳光的照射下,叶更加透明薄亮,支撑这样叶片的身体,如火柴梗般粗细,三个分支如发丝般,从地上缓缓起来,我仰望这林子,树秃叶黄,而这样一个生命竟在如花旋放,在秋风凛冽中开出最绚烂的篇章,我不禁肃然起敬。我把这株植物身旁的枯叶清理开来,让它更加酸
地立在天地之间,秋天的落叶是美的,而在秋天中绽开的绿叶又何尝不是美丽呢?尽管终将要化作沉,在秋风中绽开的勇气,谁可比拟?
推及至人,为生活的项屑而燃恼,让生活将自己打磨得圆滑,使心灵渐渐麻木,在凋落的时候落,萌芽的时候沉睡,生命也许真的被理没,像这株植物一样,作被埋没的生命,即使秋风凛冽,由如花绽放。