在一个苗族和汉族交错聚集在一起的村庄,住着十几户人家,其中有一户苗族的孤寡老太太。这个老太太生活很贫困:亲人都去世了,家里又没钱,已经很难继续再生活下去了。
在老太太家的隔壁,住着一户汉族人,只剩下妈妈和小姑娘了,爸爸正在外地打工。他们每天都在帮助这位老太太,妈妈也时常对小姑娘说同一句话:“老太太生活贫困,你要帮助他:有好吃的你要给她送一份过去,要洗衣服了你要过去帮她洗,记住了吗?”“妈妈,我记住了!”小姑娘回答道。
每个星期六、星期日的早上,小姑娘都会悄悄地把老太太的衣服,拿到小河旁清洗干净,拿回家晒干叠好,再放回老太太家。有一次,小姑娘在小院晒衣服的时候,被老太太发现了,老太太紧紧地搂住了小姑娘,脸上露出了开心的微笑。“你真是个好孩子啊……”老太太说。
从此,老太太再也不孤单了。