胜似亲人作文400字
我们住的那座山上,有好几个村落,我们这个村,除了小芳一家是汉族人,其它全是苗族人。
小芳一家的旁边住的是一位年迈的老奶奶,小芳的妈经常帮助老奶奶缝缝洗洗,买盐买米。一天,小芳问妈妈:“妈妈,你为什么要帮助老奶奶?”妈妈语重心长地说:“老奶奶的家人常年外出打工,生活起居无人照料,帮她买米买盐也是应该的。”小芳听了似懂非懂地点了点头。
一个晴朗的星期天,小芳的妈妈出门了小芳想:今天妈妈出门了,那不就没人帮老奶奶了吗?对啦!我可以帮她做。说干归干,小芳轻手轻脚地走进老奶奶家的院子里,一眼就看到一大盆未洗的衣物,于是,小芳背起竹箩,来到清澈的小河边洗衣物。“唰唰”的声音富有节奏感。洗完了衣物,小芳就悄悄地把衣物挂到竹竿上。这时老奶奶拄着拐杖走了出来。小芳正在认真地晾衣物,所以不知道老奶奶走出来。等她转身,才发现老奶奶正热泪盈眶地站在自己的身后,老奶奶慢慢地走过去,用粗糙的手摸着小芳的脸说:“谢谢你了,你真比我的亲孙女还亲啊!”“瞧您说的,我以后还要帮您做更多的事。”小芳羞涩地回答到。
这件事应验了一句话:不是亲人,胜似亲人。