那声音常在心田作文
有一个声音,常在我的心田……
记得,我小的时候,爷爷是个棋迷。在没人陪他下棋时,爷爷便拉我过来与他过过招,结果是没有悬念的,无论我如何努力的去想,他总能一一化解,每次都输的我,渐渐的,不再答应爷爷的邀请了,而他只能重回孤独。
不知过了几年,我只记得那年我七岁,爷爷重新来“求”我下棋,拗不过,只好同意……下棋前,他盯着一枚棋子看了好久,却发出了一声叹息,便开始对弈……那次,不知是他故意还是偶然,我居然获胜了,当时心中充满了喜悦……许久,爷爷轻轻地吐出了一句话:“孩子,凡事做之前,多想几步,或许你会悟到些什么,下棋如此,做人亦如此……”那时的我,听的有些云里雾里,只是呆呆地点头答应。
不曾想,这是与爷爷下的最后一盘棋,这句话也是最后的声音,爷爷走了……那是个风雨交加的夜晚,我不敢随着父亲去……这晚,我一个人在家,好似明白了什么……这段声音,这段话,从那时起便铭记在我的心中。
学习时,时刻记着这段话,每当想去避开难题时,心田中总会有一段声音响起……微弱的音量,却在我心中激起了片片涟漪,让我放下手中的手机,重新思考困难之处。
做人做事,多想几步。一句看似平凡的话,却是爷爷一生以来总结的,或许爷爷留给我的物质并不多,但是,我想,在我心中,又有什么会比这段声音更珍贵呢?
几天前,重回故乡,一切都是这样的简朴。突然很想念他,想与他再下盘象棋,想听他重说这段话,只是时间不等人。我想,不再需要什么了,或许只要这段声音常驻我的心田,足矣。
这声音,定会伴我左右,我愿它与他,都能常在我心田……