声音的作文
在我十四岁那年的时候,我曾经最喜欢做的一件事就是坐在一栋摩天大楼上,搬来一把椅子,看着城市中的高楼大厦,有比我高的,有比我矮的,然后,眺望远方。这时候,我就听到了城市的声音。有汽车引擎的发动声,有街道上嘈杂的人声,有滋滋的大气电离声,这些声音组成了一首色彩斑斓的交响曲。
城市的声音是城市的灵魂,不同的城市声音各有不同。在一个北欧的挪威小镇,城市的声音是响起的教堂钟声;在水上市场的故乡清迈,城市的声音是小贩叫卖的吆喝声;在河流众多的威尼斯,城市的声音是船夫的歌唱声。这些声音令城市有了生机,无论它是噪音与否。
在一个城市下雨的时候,通过大面的玻璃幕墙居高望远。或许你什么也看不到,因为窗外就如同被罩上了珠帘一样朦朦胧胧,又如天使的裙摆,摇曳着、挥舞着。但是这时你一定可以听到雨声。或滴滴答答,或哗啦哗啦,也可能是淅淅沥沥。这时候城市的声音是很美的。尤其是在东京,一个大雨滂沱的黄昏,伫立于东京天空树上,四周的楼像巨人一样耸立,听着雨点撞击在玻璃上以及水泥地面上,远处的白云隐隐透出夕阳的金光,雨的声音是轻柔的,当雨停下的一瞬间,城市万籁俱寂,让你置身于美的享受中。
如果说城市的声音是一顶金光闪闪的皇冠,那么城市中的音乐声大概就是这顶皇冠上的一颗璀璨的明珠了。当你在一个阳光明媚的清早,偶然路过一座富丽堂皇的建筑物时,里面弹奏着一首优美的钢琴曲,或许是《水边的阿狄丽娜》又或许是《林中漫步》。听着一阵阵音乐,破晓的阳光照射在你的身上,在地上拉出长长的影子,让你陶醉在这天人合一的气氛中,直至耳畔响起一声清脆的鸟鸣……
城市的声音是美丽的,是圣洁的,无论它好不好听,它都象征着一个城市。难道我们不应该用心灵去感受属于你的城市的声音吗?正是有了悦耳的城市的声音,才能让一座城市更加美好。