声音的作文
章太炎,你一定认识吧!太炎小学,你一定知道吧!但我校的校风你知道吗?
一定不知道吧!还是让我来告诉你吧!它们是:崇德 尚志 博学 砺行。今天,就让我来谈一谈我对这四大精神的亲身感受吧!
我从小就爱看书,身旁也总要放着一个小本本,封面上写着三个大字:采蜜本。首页,写着汉字用语——平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色。我把这句话当做座右铭。我分门别类地摘抄好词好句,比如:成语,记事,绘景,写人等等……我遇上佳词佳句就会毫不犹豫地摘下来,不管有多长,因为,它——这些佳词佳句能让我的作文水平大大提高。说到这里,你一定会说:“你每天都摘抄词句,你的语文成绩一定特别好吧!”告诉你,我不仅语文成绩较好,我其余科目的成绩都名列前茅,你知道为什么吗?聪明的人一定猜到了!对!就是和多看有益的课外书有关。比如你一天做5道奥数题,一年365天就是1825道奥数题。依次类推,英语单词也是如此。现在,你知道原因了吧!
夏天,人们都出去乘凉了。而我却在屋里摘抄着佳词佳句,做着奥数题。汗珠像断了线的珍珠“啪啪”地往下掉,但我毫不在乎,擦了擦,就继续摘抄下去。冬天,寒风刺骨,凛冽的冬风吹得窗户“砰砰”作响。我的手指冻得像几根胖胖的胡萝卜。但我也没有怕它,放下笔,搓搓手,接着写;过一会儿,再放下笔,搓搓手,把手搓得火热,接着写……再恶劣的条件下,我也没有间断,仍是坚持不懈地摘着,做着,摘着,做着……
功夫不负有心人,这些摘抄的词语在一堂语文课上发挥了作用。
老师问我们:“谁能说出带有数字的成语。”教室里鸦雀无声,没有一个人举手,我思虑了一会儿,举起那双不自信的手。老师温柔地叫了我的名字,我“嗖”地一声站了起来,大声地说到:“一心一意,三心二意,四通八达,三头六臂,五湖四海,七嘴八舌,七上八下,八面玲珑,九牛二虎,十全十美。”老师连连鼓掌:“说得好,说得好啊!”我心里像吃了蜜一样,喜滋滋的。
由于我天天做奥数题,抓住了重点、难点,所以,我们数学老师——潘老师一出好聪明题,我总是第一个拿着算式向讲台跑去,往往总是一个大大的五角星画在了我的本子上,我心里甭提有多高兴了!
听见了吗?这就是书的声音;看见了吗?这就是书的力量。好了好了,不和你说了,我又要去摘抄词句了,拜拜!