从前有一棵大树和一只可爱的小鸟,它们彼此成为了很要好的好朋友。
春天,鸟儿天天站在那里给大树爷爷唱歌听。冬天来了,鸟儿对大树爷爷说:“大树爷爷,我要飞到很远很远的地方去了,明年春天我一定还回来给你唱歌听,你一定要等着我”,说完小鸟就飞走了。
春天又来了,鸟儿又来找它的好朋友树来了,可是鸟儿一回来就看见大树爷爷精疲力尽,满身沧桑的样子。
鸟儿问大树爷爷:“大树爷爷你怎么了?”
大树爷爷说:“我生病了,身上有很多虫子在咬我,把我咬得疼死了。”鸟儿问大树爷爷:“虫子为什么要咬你?”大树爷爷说:“这要从你走后
开始讲,你走后,西北风呼呼地吹着我,把我的树干给吹断了,掉在地上不小心压死了刚从这里经过的虫子妈妈,虫子妈妈死后,它的孩子们以为是我故意把它们的妈妈给压死的,其实我也很无辜,我断了枝条,也很疼痛。”
小鸟说:“那你为什么不向小虫子们解释呢?”
“解释了,它们根本不听,说一定要给它们的妈妈报仇,所以它们就一拥而入,钻进了我的身体,天天咬我,打我,踢我,我现在已经焦头烂额,没心情再听你唱歌了。”大树爷爷回答。
小鸟说:“大树爷爷,你别着急,我帮你去请医生,我有个朋友它叫啄木鸟,它专治害虫,你再坚持一下吧,我马上回来!”
不一会儿,啄木鸟来了,给大树爷爷打了支针,很快大树爷爷全身不疼了,害虫们一一被杀光了,几天后,大树爷爷又容光焕发了。
此后,小鸟又可以每天给大树爷爷唱歌听了,它们的友谊更加深厚了。