天使的作文
人,总是在逾越恰当的地点之后,才意识到自己业已错过。
——题记
在《读者》中,读过这样一篇寓言文章,《天使的百合》。内容并不太长,却发人深省。主要讲了:波斯国王厌倦奢华的生活,于是祈祷想作为一个平民,享受简单的快乐。在波扎的一个贫穷的村落,乞丐也向上帝祈求得到国王般舒适的生活。上帝派下两位天使,在国王的宫殿和乞丐的茅舍中间种下了一株来自天堂的百合,并召唤他们在天使种下的百合处相遇。就在“天使的百合”处,这两个人相遇了,他们畅谈生命真谛,找到了各自的幸福。
故事内容简单,却是个阐释幸福、隐喻人生的哲理故事。它可以运用于我们生活的方方面面,只有在金碧辉煌的宫殿与乞丐的农舍之间的地方,人们才能获得最简单和真实的快乐,不可逾越。就好像走到宫殿的尽头,会厌倦;走到茅舍的尽头,会抱怨;世间万物总是在一个适度的地方,不可逾越。因为。天使的百合总会种在恰好的距离,种在勤奋与懒惰之间;种在奢华与贫困之间;种在乐观与悲观之间;种在愤怒与微笑之间……一切都是那样微妙,却是不可超越,不可过火。总有那样一个距离,能让人获得简单与充实。我们往往不需要走到宫殿或走到茅舍,我们只需要站在中点,去享受自己的快乐。
可是人总是这样。只有错过了这个中点,才会回头往回赶,可是又有多少人已是逝去不可追?所以,不要在失去之后才意识到,才会后悔。不要让任何一个本应得到的东西,如风中飞沙,从手中流逝。
不管我们往哪个方向前行,不要逾越“天使的百合”,更不要再错过之后一位地后悔。