千年等一世 对于世间万物的由来、意义,我还不能完全理解,参悟。于是,将自己的想象虚构成了一个短篇小说。 人们都知道“鬼魂”这个名词,却不一定相信它。但在我们的世间确实游荡着许多物体。它们并非生物,却有思想;它们虽然无形,却数量众多。任何地方都有它们,它们也只能与同类交流。有些人认为它们是“鬼魂”,但是它们没有任何的魔力,没有吓人的样子,它们也不是恶魔,它们就是万物原魂。 在这个世界里仅有物质和非物质两大类。它们就是非物质,当你伸出双手,你可以感觉到清风,这就是它们的身体;你的手从它身上穿过,它们叫做“薰”。 薰的一生只是飘来荡去,只有朋友,没有亲人。它们也有生命的形式,比如——人。在每年的第一场春雨过后,薰们就一齐聚到太阳出来的地方,让阳光穿透自己。这时,千亿分之一的薰的身上就会放出美丽的色彩——可以变为生物了!生命的光彩将永远在天边闪烁,人们称之为“朝霞”。
我在成为人之前,也是一个薰。我喜爱在中国游荡。一会儿去长城,一会儿去黄河,我也爱看那些生物的生活:浓郁芬芳的花儿享受阳光,可爱的小猫吃鱼,慢吞吞的乌龟在水里游来游去……这些是多么美好!我渴望拥有生命,但我不敢奢想可以成为人——那是熏们最奢侈的愿望。我一心一意只想成为一只鸽子。 这已是我在世界上游荡的第2076年了,世界的变化很大,但我却从未有机会让阳光使我发光,成为生物。今年,我的一个好朋友成了一只鹰,我好不羡慕它呀!我日思夜想,好日子终于来了。春雨过后的清晨,我与同伴们一起向太阳升起的东方飞去,焦急地等待。太阳出来了,我惊奇地叫了出来——我发光了。