鼠大妈生了三只小老鼠,老大叫老一,二弟叫老二,小弟叫老弟。老大和老二常常合伙欺负老弟。而老弟天生聪明过人,从不和他们计较。
有一天,鼠老弟怎么也找不到老大和老二,他们会不会是躲起来跟自己玩捉迷藏呢?鼠老弟来到河边,问船长先生:“船长先生,你知道我大哥和二哥在哪儿吗?”船长先生说:“哦,他们兄弟俩去那小岛玩了。”鼠老弟说:“那你可以送我过去吗?”“当然可以,但是我的桨不见了,我正发愁呢!”聪明的鼠老弟听了,看了看四周,他发现树旁边有几根较粗较长的树枝。“没问题,包在我身上。”鼠老弟兴奋的说。他找来两根合适的树枝,和船长先生各拿一根,使劲的划,很快船就移向河中心,向着小岛出发了。
很快,鼠老弟就来到小岛边。他请船长先生在河边等,自己就上岛了。鼠老弟不知道该往哪边找,就问树先生:“树伯伯,你知道我大哥和二哥在哪儿吗?”“你说的是被黄鼠狼抓走的那两兄弟鼠吗?直走几十米就到他的山洞了,你可要小心啊!”鼠老弟一闻而行,不一会儿就到了洞口。黄鼠狼正好想出去散步,好好想想晚上怎么吃掉那两只兄弟鼠,却看见第三只小老鼠。他心想:何不先吃掉这只小的呢?于是他就睡在洞门前装死,等鼠老弟走过来就扑上去抓住他。鼠老弟马上偷偷的报了警,叫来了狗警长。狗警长来了说:“黄鼠狼都死了,怎么会抓走你的大哥和二哥呢?你别冤枉他了。”说完狗警长就要走了。鼠老弟挡住了去路,大声的说:“黄鼠狼死的时候,嘴巴应该是张开的。”黄鼠狼听到了,紧闭的嘴巴马上张开,警长恍然大悟,把黄鼠狼抓走了。老弟趁机把大哥和二哥救了出来。大哥和二哥不约而同的说:“老弟,以前我们那么坏的对你,你还救我们,很谢谢你!”老弟说:“我们三个是兄弟鼠,难道不是吗?”他们听了一起笑了。
这个故事告诉我们一个道理,既然是兄弟,就不应该打架;既然是朋友,就不应该见死不救!