一个夏天的傍晚,鹅大哥对鸡妈妈与鸡爸爸说:“你们给小鸡们多开一点窗吧,这么热的天,小鸡们在家里会闷坏的。”可是鸡妈妈与鸡爸爸都不听,它们连一扇窗都没开。
过了几天,小鸡们都发烧了。鸡爸爸赶紧去捉虫子给小鸡们吃,可是它们都吃不下了。鸡妈妈与鸡爸爸想起了鹅大哥的话,赶紧开了一点窗,过了几天,小鸡们就都好了。 又过了几天,狐狸对鸡妈妈说:“鸡妈妈呀鸡妈妈,这么热的天,你给小鸡们再多开几扇窗吧,这样小鸡们会更凉爽,更舒服的。” 鸡妈妈以为狐狸说的是真的,就多开了几扇窗。可是没想到,三天后,小鸡们全都不见了。鸡妈妈与鸡爸爸像风一样冲出去找,它们经过狐狸的家,发现小鸡们正躺在锅里,吓得都在叫救命呢。它们马上冲进去,鸡妈妈啄狐狸的头,鸡爸爸啄狐狸的屁股,最大的那只小鸡让其它的小鸡赶紧跑回家。最大的小鸡就飞到狐狸的头上啄出了一个鸡腿形的伤口,狐狸痛得好像有好多只蚯蚓在咬它。 鸡爸爸、鸡妈妈与小鸡们又团聚了。鸡爸爸对鸡妈妈说:“以后我们可不能再信狡猾的狐狸的话了。从现在起我们知错就改吧!”