小鸭子在河边不留意踩到青蛙,青蛙大叫说:“啊——快把你的脚拿开。”
小鸭子不好意思的立刻拿开了脚,并道歉说:“真是对不起,对不起……”
青蛙说:“没关系!”
虽然青蛙嘴上说没关系,但是却一向鼓着腮帮子,小鸭子想着,“这明明就是生气的样貌么!不行——我务必要让青蛙不生气。”
但是怎样才能让青蛙不生气呢?小鸭子给青蛙捉小鱼,青蛙不吃;小鸭子给青蛙遮阳,让它凉快一些;青蛙奇怪的看着小鸭子说:“你为什么总是跟着我?”
小鸭子扭捏着说:“因为你一向在生气。”
青蛙笑着说:“我怎样会生气呢!”
“可你一向鼓着嘴啊!”小鸭子说。
青蛙说:“我们青蛙天生就鼓着嘴,这是我们身体构造的法则,当我们发出叫声时就会鼓起嘴。”
小鸭子这才明白,原先青蛙没有生气。