童年中,我做过不少事,但就属煎荷包蛋这件事最有趣。
煎荷包蛋开始了,我点好火,放上锅,倒了油。听妈妈说过油热了才能放鸡蛋,我看到油冒烟了,才想起去拿鸡蛋。这时油烟越来越大,呛得我直咳嗽。我立刻慌了手脚,急忙把鸡蛋在碗边磕开,撒了点盐,便一股脑儿倒进锅里。谁知碗里有水,锅里“噼啪噼啪”地炸开了,油星飞溅出来,溅在炉台上、墙上,也溅到我手上,刚开始手上只有点麻麻的感觉,接着就是陈刺心的痛疼。我急忙跑到一边。这时烟越冒越浓,糊味笼罩了厨房。荷包蛋变成了“糊包蛋”。
我的脸气得火辣辣的,一屁股坐在椅子上,心里说不出是什么滋味。难道连荷包蛋都煎不好。总结了刚才失败的教训,我稳住阵脚,不等油热先把鸡蛋打好,放了盐,等油热了以后,将鸡蛋不慌不忙地倒进锅里。只听清脆的一声响,蛋清立刻鼓了起来,锅里那黄澄澄的蛋黄,真像一朵盛开的荷花。过了一会儿,我用铲子把蛋翻了一个身。过了一会儿,荷包蛋煎好了。但我用铲子把蛋放到盘子上去时,受伤的手又疼起来了,不小心把荷包蛋掉在了地上。我是哭也不是,笑也不是。
这件事有趣吧!