自从兔子和乌龟赛跑完之后,转眼兔子和乌龟它们各自都生了自已的孩子。
小兔子知道它爸爸输给了乌龟后,怒气冲冲地去找小乌龟发起了挑战书。小乌龟想让兔子输得心服口服,于是答应了再进行一次比赛。它们请了最公正的山羊爷爷当裁判。兔子认真地做准备运动,心里暗暗下决心:一定不要像爸爸那样骄傲睡觉,要一雪前耻!山羊爷爷大声地说:“各就位——预备——跑!”小乌龟真的很慢,慢悠悠地伸出了一只脚。而小兔子一个劲地冲了出去,一下子连人影都不见了。小兔子卯足了劲跑呀跑呀,一秒钟都不敢停留,生怕自己偷懒被乌龟赶超。突然,小兔子来了个急刹车,原来前面有条小河,小兔子不会游泳。它绞尽脑汁也没办法度过这个难关,着急得像热锅上的蚂蚁。这时小乌龟也慢吞吞地爬到了河边,小乌龟看到了小兔子急躁得上窜下跳的,了解了事情的原因,就温柔地说:“小兔子,别着急,我会游泳,你坐在我的背上,我驮你过河。”小兔子睁大了眼睛,它不相信小乌龟竟然愿意背它一起过河,还以为小乌龟会趁机自己过河赢得比赛呢!小兔子的脸“刷”地红了,惭愧地坐上小乌龟的龟背上。小乌龟慢悠悠地划到了岸边,小兔子决定和小乌龟一起到终点。于是小兔子把小乌龟背了起来,风一样地向前奔跑。小兔子和小乌龟一下子到了终点,山羊爷爷激动地说:“今天的冠军是小乌龟和小兔子!”
小兔子和小乌龟高兴地捧起奖杯,小兔子激动地说:“我们要和平相处,小乌龟,你永远是我们兔子的好朋友!”