网络,这两个字对于现在的人来说应该是不陌生的。它意味着人类科技的飞跃和进步。
一种意见是,上网利大于弊。网上信息大,可以学到许多在课堂和书本上学不到的东西;网上信息质量高,可以向最好的教师学习,可以得到最新的信息;上网自由灵活,随时可以开机学习,可以与远方的朋友很方便地在网上交流。
另一种意见是,上网弊大与利。网上信息鱼龙混杂,学生容易受有害信息的影响;上网不当导致上瘾,沉于网上聊天或游戏中,一坐几个甚至几十个小时,有人因此而诱发疾病甚至死亡,有多少青年因为网络,而放弃学业。
所以说网络应该是一把双刃剑,有利又有弊。
一个有理想,有目标,有追求的人,总把生活安排得井井有条,而不会把时间浪费在对自己无益的事情上。在网络交往中,我们要注重浏览,不应该在无关的信息面前停留,更不应该在无聊的信息上浪费精力,要学会“信息节食”,学会抵御网络上的不良诱惑。我们要善于利用网络技术,解决工作学习生活中的问题;帮助别人解决一些困难,做一些对他人和社会有用的事情。在为他人为社会服务中,体现自己的人生价值。