古往今来,成功人士都有一个共同的特质——那就是自律。自律一词最早出现在汉朝《左传·哀公十六年》中“尼父,无自律。”随后又见于唐朝张九龄的《贬韩朝宗洪州刺史制》中的“不能自律,何以正人?”
是的,不能自律,何以正人?自律,即是遵循法度,自我约束。我们生而为人,与其他动物最大的区别就是我们懂得自律。不自律的人,就像被束缚在窄小的鱼缸里的金鱼,对于投喂来的食物丝毫不加节制。自律的人,无论落入怎样的境地,都是一块会发光的金子。
自律,又是《劝学》中的“君子曰:学不可以已。”知识是一个民族发展至今的筋骨,是文明的火种;它就像星星之火,可以燎原。在如今疫病肆虐的严峻时期,我们为了自己和他人的健康着想,待在家里自我隔离,不外出、不聚餐,就是一种自律。积极响应“停课不停学”,在家自觉学习,是我们作为”国家新一代栋梁”所必须做到的自律。在家自学,仅仅通过一个屏幕、一条网线而进行学习,无人在旁监督,何尝不是一次对我们自控能力的考验?今日,你是否上课认真听讲,是否按时完成课后作业,是否按照老师的要求把每一件事做好?这些都是检验我们是否做到严于律己的标准。自律,从来不是口上花花、笔下信誓旦旦就能做成的。扪心自问,自己在这段时间里是否真的做到了自律呢?
自律不难,贵在坚持。自律的程度决定着我们的人生高度。回顾我这段时间的网课学习之旅,也是非常值得我深思的。网课刚开始不久时,我对新奇的教学方式颇有兴致,上课的状态也非常饱满。但是过了几天,新鲜感慢慢褪去了,自己渐渐变得慵懒了,钻着空子偷懒开始成为我的日常状态,一不留神一节网课便结束了。课后做习题时发现还有几个知识点没有掌握,便只能回放重新看课程了,之前的“偷懒”更是要我付出双倍的时间作为代价。几经反复,我也体悟到“对自己的时间负责,就是对自己的人生负责”的道理。网课的模式,让我们能有观看回放来弥补缺漏的机会,但这也不是我们懈怠的理由。试问,返校后我们还会有这样的“回放”机会吗?我们的人生,难道还能“回放”吗?叮当猫的时光机只存在于幻想,过去的已然过去,就像朱自清的《匆匆》所传达出来的道理一样——“在这单程的旅途中,现在还纠结着犹豫着,现在也就成为过去,最后也就竹篮打水一场空”。当一个人对自己的时间有所规划,对自己的人生有所目标的时候,是不会给自己的懒惰找任何借口的。
陀思妥耶夫斯基有一句话:“如若你想要征服世界,你就得征服自己。”不学会自律,连自己也征服不了,也就成为了生活的奴隶。在人生这条跑道上,最大的敌人往往是不会自律的自己,而不是跑在你前面的领跑者。真正的自律是一种信仰、自省、自警、自爱和觉悟,它会让你发觉健康之美,感到幸福快乐、淡定从容、内心强大,永远充满积极向上的力量。