文明就在身边作文
在现代文明社会里,懂礼貌这种美德是应当更加大力弘扬。在学校里,老师常常教导我们要做一个讲文明、懂礼貌的小公民,然而遗憾的是在我们这个美丽和谐的社会里,还是有这么几个不和谐的音符在跳动,比如在公众面前挠耳挖鼻,甚至吐痰,听他人讲话时东张西望,不屑一顾,上公交车时蜂拥而上,为争抢座位甚至大动干戈,在公共场所随地乱扔垃圾的现象随处可见。中国自古都以礼仪之邦享誉世界,要是让外国人看到眼前的这一幕,那他们对我们的国家将会有一个怎样的评价呢?
我想要做到文明并不难,有时候路上一句普通的问候,一个简单的手势,都体现出人与人之间的相互尊重,会让人感到温暖、感到幸福,让文明之风吹到我们生活的每一个角落,如遇到有困难的人,伸出手帮一把,这时你伸出的就是文明;看到失败的弱者,送出一些安慰与关怀,让文明在自己和他人之间温暖着;到成功的的人,送到真挚的祝贺,让成功与他人一起分享;墙上有污点主动擦去,地上有垃圾主动捡起,乘车时主动让个位,买东西时排队有序,其实文明离我们不远,文明就在我们身边,文明是一种神奇的力量,能拉近人与人之间的距离,能和谐我们的社会。