鱼说:“你不知道我在流泪,因为我在水里。”水说:“我能感觉你的,因为你在我心里。”
我是一条鱼,水是我的家。
定居在这里很久了,但为了,又不得不离开——家被污染了。停驻在河流的分岔口,我依然记得:
那时,这是一条陌生的河流,我茫然的望着前方,那儿却像是一条无尽的隧道,河水湍急,从身边流过,冷冷的。我还不能适应这冷若寒冬的温度。环望四周,只我一个孤单徘徊,一阵寂寞感袭来,成了催泪炮弹——“当热泪融进凉水,身边还会这么冷吗?”我暗问。
“孩子,别哭。”如同春日阳光般温柔的话语传来。“是谁?”我疑惑的问道。“你在家里还哭泣吗?”她又问。噢,是她。尽管我不愿管这冰凉的称为“家”,但确是水在问我。“在因为孤单,对吗?”“嗯。”我微微点了点头。虽然有些许惊讶,但不屑却多于惊异。
我需要安静的环境,于是我扭过头去,可她依然在身边,如同深秋清晨的雾气,无论我转过多少角度仍旧无法逃脱她的视线。于是,我有些愤怒的闭上双眼,索性不去看。“孩子,你要知道并非是无法战胜的,它并不可怕……”她的语调很舒缓,声音很轻柔,是一种诱惑。我的心门不自觉的被叩开了。莫名的,我有些颤抖,感觉被关怀、被理解——原来这种感觉如此!她开始描绘这个世界——她就是有这种魔力,身边这些水草、芦苇到她的嘴里都变成了难得一见的珍宝,就连极普通的日出也像童话般迷人了……
“谢谢你,但是,你却不知道我在流泪。”我说道。“不,孩子,你错了。我能感觉到你的眼泪,因为你在我心中,你在家里。”她不再说话,只是的看着我。而我,也不再悲伤,在水中的游荡—— 从此,我认定这就是我的家。
而今天,为了生存,我又要离家不再回来了。我们相视不语,但我的心却在疾呼:“我爱这里,爱这个温暖的家……”