我敬佩的人作文
我最敬佩的人是我的妈妈。她的手可巧了,做的菜那才叫好吃呢!
有一次,奶奶来我们家,妈妈做了一顿丰盛的晚餐。
首先,妈妈做了一道红烧鱼。她先把鱼洗干净,刮掉鱼鳞,把鱼鳃挖出来,又在鱼身上划了一道道小口子……准备工作就绪,妈妈开始点火熬鱼了。很快,香喷喷的红烧鱼就出锅了。
接下来是糖醋虾。妈妈先把虾的“脚”、须子,用剪刀剪掉,再把虾的后背剪开,将虾的腥线用镊子夹出来……妈妈的手别提多麻利了,不一会儿,一盘子虾就收拾好了。开始炸虾了,虾下到油锅里立刻变成了粉红色,妈妈把虾捞出来,等到锅里的油不冒泡泡了,又把虾放进锅里继续炸。“咦,为什么炸两次呢?”妈妈笑着告诉我:“这样,虾外焦里嫩,又酥又脆。”
最后一道菜是妈妈最拿手的“地三鲜”。何为地三鲜?就是土豆、茄子、辣椒一起炒。妈妈曾这样给我解释:“都是地里生长的蔬菜,所以叫‘地三鲜’”。妈妈先把茄子、辣椒、土豆切成片,然后下锅炸,跟做糖醋虾一样,要炸两次。哈哈,眨眼之间,一桌子丰盛的饭菜做好了。
一家人坐定开始吃饭,满桌的菜肴,色、香、味俱全,奶奶满脸微笑,赞不绝口:“朔朔呀,你以后一定要找一个像你妈妈一样,上得厅堂、下得厨房的好姑娘啊!”“是,保证完成任务。”我调皮地说。妈妈笑得差点喷了。
这就是我敬佩妈妈的一个理由。