厦门作文600字
有人说,这是一个充满激情与梦想的时代;有人说,这是一个飞速发展、翻天覆地的时代;还有人说,这是一个变革与重构交织,海水与火焰交融的时代。 ——题记
改革开放以来,我的家乡厦门,这座美丽的海滨城市也发生了惊天动地的变化。
原来厦门是个破旧的小城,而现在这里四季如春,城市整洁美丽,如果说在南普陀旁以清风为和弦的五老峰是一首雄壮的交响,那么在海浪边低语呢喃的环岛路就是一支悠然的小夜曲;如果说在阳光下缱绻舒展的五缘湾是一首浪漫的抒情诗,那么在鹭鸟的祝福声中迎着湖水浅笑的白鹭洲就是一篇精致优美的散文。如果你现在来厦门做客,你的心一定会被融化在这如画般的景色里。
短短40年,厦门从默默无闻成为举世闻名的旅游城市。美丽的鼓浪屿吸引了来自五湖四海的游客。漫步在岛中的林荫小路,不时传来阵阵优雅的琴声。迷人的鼓浪屿,处处体现出清雅与宁静,含蓄和深沉,真是令人“沉醉不知归路”。
厦门原来为人所知是因为她是著名的侨乡和闽南文化的发源地,而现在的她则是以现代国际化的大都市的“新面貌”进入了大众眼中。随着改革开放,经济腾飞,中外文化在这里交融并蓄,造就了厦门开放包容的性格和海纳百川的气度。难怪人人称颂“厦庇五洲客,门纳万顷涛。”不断升级的夜景工程,鳞次栉比的高楼大厦,热闹繁荣的自由贸易区,日新月异的城市变化,无一不是改革开放结出的胜利果实。
40年,于厦门市600多年的城市年轮,不过是窄窄的一圈,但这段岁月,烙印着“改革开放”和“经济特区”这8个前所未有的字眼,使厦门变得熠熠生辉,光彩夺目。吟唱着这40年的辉煌,我终于明白“少年强则国强,少年进步则国进步”的真正含义,我也懂得了只有好好珍惜今天,努力学习科学文化知识,才能为祖国人民创造出更加美好的明天。这样的顿悟会使我更加坚强,更加自信。为此,我写下了这篇文章,因为我想为中国的改革开放而放声歌唱!