西安作文
西安,是一个具有悠久历史的文化古城,从天上到地下,每一个地方都洋溢着珍贵的古香。秦始皇陵、兵马俑、大雁塔、华清池、大唐芙蓉园、钟鼓楼、明城墙……数不胜数的名胜古迹给我留下了深刻的印象。然而,作为一名高中生,我最关注的还是那所令无数学子神往的著名学府西安交通大学。
参观西安交大的那天,艳阳高照,炎热的天气让人不禁皱起了眉头。不过,这丝毫没有打消我对西安交大的好奇心。
听了导游的介绍,我了解到,西安交大是直属教育部的全国重点大学,其前身是1896年创建于上海的南洋公学,1921年改称交通大学,1956年内迁西安,1959年定名为西安交通大学,并被列为全国重点大学。
漫步西安交大的校园,便可看到当年西迁时种下的梧桐。如今,它们高高地矗立在道路的两旁,在烈日下形成天然的绿伞。我站在道路的中间,感受梧桐树下的安静,感受它特有的人文气息。同行的霞姐在微笑,另一个伙伴在为她拍照,时间就这样停止在这美丽的校园中,依恋不前。
我们继续在校园里前行。绕过理科楼,交大的标志性建筑腾飞塔,便映入眼帘。塔顶是一个鸟形的白色雕塑,扇动翅膀做腾飞状。在学子的心中,鸟形雕塑下的人像才是他们的偶像。她就是“不挂女神”。据说,新生一进校和她合影,就可以保证大学四年不挂科。我当然知道成绩的好坏是靠努力争取的,不过,我也跟着凑热闹,上前和这位“女神”合影,沾沾她的灵气。腾飞塔两侧分别是东西花园。西花园里有个五彩林,导游说,之所取名“五彩林”是因为那片树木的叶子在秋天时有各种颜色,很多情侣都会在那里拍下幸福的照片。虽然是炎热的夏天,可是,那一片片彩色的叶子就像从调色板上滴落下来的水彩,那美丽的景象让人为之触动。我已深深地感受到发自古城名校的缕缕暗香了。
接下来,我们参观了以钱学森的名字命名的图书馆。在图书馆南门前,矗立着钱学森的头像雕塑,还有一个旗杆。导游说,每周一早上,交大国旗班的学生就会在这里举行升旗仪式,周五晚上再进行降旗。于是,我们也像模像样地站在雕像前唱了一遍国歌。
还没有把校园的美景尽收眼底,就已经是傍晚了。我们不得不离开这里,但心中却恋恋不舍。走过互助路立交桥,想象着交大的学生在这座桥边迎来送往的情形,大一的新生在这桥上经过,大四的毕业生在这里合影留念。一年又一年,它见证了草木的繁盛与荒芜,细数着学子们的青春年华,在晴空下灿烂开颜,又在雨天泪眼婆娑。
我又回头深深地望了一眼这座已创办了100多年的名校。我期待再一次与她重逢。不过,那时我已不再是一个游者,而是一个主人。