烈日下的环卫工人作文
夏天的一个下午,太阳像个巨大的火球炙烤着大地,空气中一丝风都没有,枝头上的蝉不停地鸣叫,仿佛也在烈日下痛苦地煎熬。大街上看不到多少行人,大家都不约而同地躲进了空调房里。
我坐在妈妈的车里,一边听着收音机里的歌,一边享受着空调的清凉,好不惬意。我们的车子在一个红绿灯路口停了下来,等待绿灯。
这时,我转头望向窗外,正好看到一位清洁工阿婆把垃圾车停到路边,拿起车上的扫把,把垃圾从路边的角角落落里扫出来,堆成一堆,再把垃圾快速地扫进大簸箕。她那被太阳晒得黝黑的双手不停地忙着,大豆般的汗珠从脸颊滚下,她也顾不得擦一擦。
这时,绿灯亮了,我们的车子缓缓地驶过路口,我让妈妈赶紧把车子靠边停下来。没等车子停稳,我抓起车里的一瓶矿泉水就打开车门往外冲。我趁着绿灯还亮着,快速地穿过斑马线,跑到阿婆身边,把矿泉水递到她跟前。这时,我才发现阿婆的嘴唇都干裂了,当她打开矿泉水喝下那一大口时,我仿佛听到她从心底发出了一声愉悦的叹息声。在阿婆朴实地道谢声里,我挥手和她告别。
妈妈说,我们身边的环卫工人们每天起早贪黑,干着世界上最脏最累的活,给我们带来了既干净又舒适的环境,而他们的收入却少得可怜。我想:他们正是这世界上最可爱、可敬的人们!