在一个风和日丽的早晨,有一只狐狸从梦中饿醒,它摸着自己瘪瘪的肚子,准备到山下去寻找食物。
狐狸一来到山脚下,就瞧见了一只又肥又大的兔子,馋得直流口水。可是,它知道兔子很聪明,想要吃掉它没那么容易。于是,狐狸就动起了脑筋。突然,它灵机一动,有了!
狐狸跑回家,拿了一个咬一口就会睡着的昏睡果,然后,便到兔子身边说:“兔小弟,听说森林的深处正在开运动会,可热闹了!要不,你和我一起去看看吧!”兔子早就看穿了狐狸的阴谋,可它假装不知道,爽快地答应了狐狸的要求。于是,狐狸就让兔子走在前面。走着走着,狐狸实在忍不住了,就说:“兔小弟啊,你看这天气这么热,不如你吃个野果子吧!”兔子眼珠子一转,想了想说:“好吧!”兔子故意接过果子,正当狐狸正为自己的诡计得逞而得意洋洋的时候,兔子用手指指着狐狸身后大声喊道:“小灰,你怎么也来啦?”狐狸猛地一回头,只听“砰”的一声,狐狸应声晕倒在了地上。原来,兔子早就瞅见草地上有一根木棍,它骗狐狸说它的朋友来了,接着就捡起地上的木棍狠狠地朝狐狸头部砸去。
兔子连忙找来几个小伙伴一起把狐狸扔下了山崖,一起被扔下山崖的还有那个昏睡果。
聪明的兔子,用它自己的智慧,终于战胜了狡猾的狐狸!