高平王叔和故里探访记散文
离开南阳的时候,已经到了下午两点多了。
沿着沪陕高速一路疾行,过洛阳,渡黄河,经太行山南而入山西。随着北去,春天的气息一点点淡化,身在河南时,可见杨柳葱茏,一进入山西,杨柳刚刚冒芽,桃花散在开放。白居易说“长恨春归无觅处,不知转入此中来。”大约也是相同的意思。看来,每个地方的季节是没有力量可以左右的。到达高平时,已经是晚上七点半了,吃过晚餐,一切安顿就绪,接近十点了。躺在床上,一天的疲惫很快就沉入到梦乡。
高平,地处山西东南部,泽州盆地北端,太行山西南边缘,南与泽州交界,属晋城市管辖。这与麻城《王氏族谱》中记载远祖叔和公“由泽州避地来楚注籍麻城”倒很相符。这里是炎帝的故里,羊头山有炎帝陵,听当地说是很有名的风景区。历史上著名的长平之战就是发生在这里。当年秦、赵在此大战,秦将白起坑杀40万赵卒,何等残忍。所以高平有一道名菜叫“高平烧豆腐”,就是把豆腐切成3厘米厚6厘米见方的小块,旺火烧烤成焦黄,食用时用白开水加热,蘸上豆腐渣、蒜、姜、炒面调成的配料,皮黄肉白,松软有筋,美味可口。据说高平烧豆腐是因为百姓出于对白起的憎恨,把豆腐当作白起的肉,火烧、水煮而泄恨。两千年来一直如此。所以,任何时候还是少与百姓为敌。
翌日八点多,我们来到了高平市中医院。向王庆如院长简短说明了来意,王院长第一句话就是“天下中医是一家”,让我们听着很温暖,很亲切。
这王院长十分健谈。从炎帝故里谈到长平之战,从《脉经》中“晋王叔和”的“晋”究竟是指“西晋”还是“山西”,又谈到“上党人参”和“上党梆子戏”,也谈到抗日战争时国共两党在此发生的一些历史故事,最后又不知不觉谈到了中医医院目前面临的发展困惑……滔滔不绝,口若悬河。给人留下非常深的印象。
听说我们想看《高平市志》,王院长马上打电话安排购买一套新市志赠送我们,然后又安排医院的一位领导陪同我们到王叔和出生地王寺村考察。
王寺村位于高平市北的韩王山下,相传这里就是王叔和出生和成长的地方。距高平市不到三十里地。在医院领导的陪同下,我们很快来到了王寺村。
虽然都是春天,但这里的脚步明显迟缓。天色稍稍灰蒙,凉风吹在皮肤上有一丝丝冰润,田野上视野很开阔,暗绿暗绿一片,但看不到此刻江南金黄的油菜花。车子停在一棵千年古槐前,但见老槐枝干遒劲,径身有两三人合围大,枝条疏斜,向四周布散,不过苍老的树枝此刻还沉浸在冬的安眠中,枝条上没有一丝绿的斑点。春天来了,绿的脚步终究要来。我想。
继续前行。沿着一条土路,来到韩王山脚下。在陪同的高平中医院王寺村一位刚刚退休的李姓老师带领下,我们来到了韩王山半山腰。看到了一块已经掏空的接近正方形巨石,横卧在荆棘丛中。那巨石长宽至少有两三米,有正门有侧门,正门两侧刻有文字,但字迹模糊;石顶上有圆形花纹图案,图案呈伞状向四周分布。巨石的右侧开有侧门,两门都能容一人自由进出。李老师说:据当地老人传,此石室发现已有几百年,是王叔和熬制药膏所用。这倒也有几分道理。先师在世时曾常说:古人熬制膏药往往选择鸡不叫、狗不咬的时段和地方,大约也是为了所谓神秘吧。所以王叔和当年在这人迹罕至的韩王山山腰熬制膏药也有几分可信。姑且就是吧。
向药王老前辈致敬!
站在韩王山腰,俯瞰王寺村。黄土高原的静谧此刻被淡淡的.云烟轻拂着,苍黄的树木疏散于旷野,脚下茅草匍匐,眼前大地沉静。整个原野,像我认识的一位慵懒女人,睡意腥松。不过此刻,我一直努力在想,一千八百年前时魏晋时代的模样。
走下韩王山,来到王寺村玉皇庙。这庙规模并不是很大,其始建年代已无从考证。内现存有大明年间石碑一块,由此推断至少也有三四百年的历史了。庙里供奉着玉皇大帝、送子观音、中山王后羿、药王王叔和。庙门前左右种有千年芍药、牡丹各一棵。人们说,花开时百朵有余,朵朵争奇斗艳,散发异香。老实讲,这千年牡丹和芍药,还是第一次看到,遗憾的是现在不是开花的季节。在玉皇庙边,在一大堆乱石中,有几块大大小小残存的石碾。村人说,这也是当年药王留下的。后来我查阅资料,《高平县志》卷五、古迹载“王叔和药碾在王寺村,今土窑石碾俱存”大概指此。只是风吹雨打,日晒夜露,任其横陈,有一点感伤罢了。
其实,王寺村到处是宝。在上韩王山的路上,我们看到了不知何年所立的“两状元陵”残碑一块倒在乱草之中。在王寺村,到处可以看到雕刻在长石条上的石质花纹,花色美丽,纹理清晰。还有一些雕梁画栋的屋檐和窗门。最可看的一处是关帝阁。关帝阁为上下两层,建在一条古道上,下面一层的正中间为椭圆形空洞,供行人行走,前门题“关帝阁”、后门题“古西晋”,为后人纪念关公而立。前后两门各撰有一副对联:“精通韬略除黄巾功高天下;善晓春秋剿蚩尤威震乾坤”、“功之魁将之首振东吴之豪横;机之深谋之广压蜀魏之奸雄”,看来关公在民间广结善缘。这些随处可见的残碑旧迹,至少证明在若干年前这里的确繁华。有一句顺口溜说“十年奇迹看深圳,百年发展看上海,千年文化看北京,三千年历史看陕西,五千年文明看山西”,由王寺村所见,说山西是中国文化的重要发祥地的确不错。
离开王寺村时,我发了一句微博,表达我此时的心情:
历史无疑是凝重的!1800年的风雨侵淫,王寺村的一草一木已不带魏晋气息。流年荏苒,韶光如梦,让我们叩寻岁月梦痕,重温昔日沧桑,谢恩三晋大地!
(二〇一三年四月五日,夜)
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