我的观察日记
自从我们蒋老师让我们种植物观察后,我便对种植物产生了浓厚的兴趣。最近,我和妈妈又在阳台的小花园里种上一棵黄瓜,一棵向日葵,还有好几盆绿萝,再加上一盆原先就有的吊兰,倒也显得生机勃勃。
我和妈妈都盼着植物早点发芽,几天以后,黄瓜种子从土里探出脑袋,他长着两片圆圆的的叶瓣,看起来半绿半黄,嫩嫩的,及其可爱。渐渐地这两片叶子向外慢慢舒展,尽量让自己变得更大些,好像非常健康,令人惊喜。妈妈说:“看见盆里的泥土干燥了,就要给它点水喝,不然会干枯的。我不敢怠慢,只要一有空就来观察,看看盆里的泥土是否已经干了,及时给它浇水,跟它说话。
那两天,我和妈妈回了乡下。回来以后,我迫不及待地再次来到阳台。意想不到的是向日葵竟悄无声息地一下子长了四片叶子,有了嫩茎,还昂首挺胸地朝太阳抬起头,俨然成了一个太阳使者。我轻轻抚摸那长圆形的深绿色的叶片,虽然有凹凹凸凸的细茎,可摸起来十分细腻,像婴儿的脸庞,使人想一摸再摸。
阳台的小花园变得热闹起来。吊兰怡然自得,尽情舒展叶片,大概这儿的环境及其舒适,偶有阳光的照耀,大多数它躲在阳台阴凉的角落,享受清凉一夏。口干时我又会给它端来喂好,还抚摸它,给它解闷,一下子,它长得层层叠叠、变得翠绿丰满。几株绿萝分插在透明的玻璃杯中,清澈的水加上嫩绿的叶,真显得更加绿,更加美。尤其动人的是它旺盛的生命,瞧,只过了几天,刚剪的新枝上又有了嫩黄的小芽,不久,这小芽又变成了叶,把整个杯子挤满。黄瓜的茎越长越长,竟然无法向上直立,便弯下身子向左前方前进,占领一方生长之地。那样子还真像一座美丽的绿桥。向日葵也毫不示弱,它在自己的盆中像变魔术般一下子往上长出五六对叶片来,这些叶片及其对称,好像一对对孪生兄弟。我曾怀疑:这叶片是否就如牡丹花那样,一层一层的长个不停。
我的植物,我很爱你们,愿你们健康成长,点缀我的花园,也点缀我的生活!