大雨过后,我做完作业,便起身到楼顶走一走,呼吸一下新鲜空气。来到楼顶,我无意中发现花盆里有一只蚯蚓,正挪动着柔软的身躯在慢慢爬行。这小家伙,给它来个恶作剧吧!我走过去,拿了一根小木棒,挡在蚯蚓的面前。蚯蚓却一头钻进松软的泥土里,过了一会儿,它又探出了小脑袋,爬到木棒后面去了。我想:这蚯蚓干吗不直接绕过木棒,反而钻进土里再爬出来,这多费劲啊!到底是怎么回事呢?再试一次吧!我又找了一块小木块,立在蚯蚓的面前,可这回蚯蚓不躲了,径直往木块爬过来,撞到木块后它又折回去了。我更纳闷了:难道它是闭着眼睛走路的?那它是靠什么辨别方向的呢?
为了进一步观察,我又拿来了色彩鲜艳的玩具和味道浓重的蒜头。我把玩具放在左边,把蒜头放在右边,放好后,便蹲在一旁细细观察。只见蚯蚓向前爬了几步,然后停住了,把头向左右转了转,最后向蒜头那里爬去……我想:说不定蚯蚓没有眼睛,是靠嗅觉分别方向的。
为了解开心中之谜,我查了《十万个为什么》,答案果然和我想的一样:由于蚯蚓长期生活在地底下,眼睛早已经退化了,它是靠自己灵敏的嗅觉辨别方向的。 大千世界,无奇不有。我们现在就应该好好学习,掌握好科学知识,因为几十年后的宇宙奥秘还等着我们去探索呢!