细节作文
从小到大,总有一句话围绕着我们:细节决定成败。其实,这句话也不是凭空而来的。
在这个世界上,不管是那些有着研究发明的科学家,不管是赛场上的哪个阵营,不管是我们身边的小事,成败,往往都决定在细节之间。把每件事考虑充分,不偷工减料,也许胜利也没有那么难,许多事情也就轻而易举地克服了。
亨利·福特是一位企业家。我们现在看到的福特汽车,就是他一手创办的,而他的这些成就,还要从他面试的故事说起。那个时候,福特刚刚大学毕业,他来到一家汽车公司应聘。和他一起应聘的几个人,学历都比他高,他也只是抱着试试的心态去面试。当他走进董事长办公室时,看见地上有张纸,他弯腰捡起了那张纸团,并把它扔进了垃圾桶里。董事长把这一切都看在眼里。福特刚开口说了一句话,董事长就对福特说,你被录取了。这一切都源于他的那个动作。谁又能想到福特汽车公司的创始人福特当初进入公司竟是靠捡纸团的这个动作呢?
加加林是20世纪的前苏联宇航员。他是世界上第一个进入太空遨游的宇航员,曾在20多名宇航员中脱颖而出。原来,在选定人选的前一个星期,在进入飞船前,只有加加林一个人脱下了鞋子,穿着袜子进入了座舱。他这一个小小的举动,取得了飞船设计师罗廖夫的好感。他感觉加加林既懂规矩,又珍爱他为之倾注心血的飞船。于是罗廖夫决定让加加林去完成人类首次太空飞行的任务。加加林的一个不经意的细节动作,表现出了他的素质,使他成为了遨游太空的第一人。
德国人的严谨和对工作细节的关注是举世闻名的。我们上海的地铁一号线就是由德国人设计的。虽然看上去并没有什么特别的地方,但直到中国设计的上海二号线投入运营时,才发现二号线在设计时忽略了许多细节,导致二号线的运营成本远高于一号线,直至今天也尚未实现收支平衡。
在这个世界上,细节还有很多,想要成功,必须要关注细节。只要你做的什么事情,都要考虑到极致,那么你离成功也不会远。
当然,细节决定成败,不是凭空产生的。想要获得成功,机会只会留给那些努力奋斗,不偷懒,在意细节的人。细节,决定成败。