正值隆冬,赵勇近段日子的晚自习辅导不能按时参加。我询问值周班干,班干说他请病假。每次我问他的时候,看到他脸上慵懒的病容,都关切地让他爱护自己的身体,注意休息,他每次都是应了一声就不说话了。这种状态持续了好一段时间。
他的父母在多年前感情不和,给他的心灵带来过伤害。他由此放弃过自己,常常和朋友夜里出去喝酒、玩通宵,结果伤害了身体,体质急剧下滑,常常生病,学习成绩也急速下跌,慢慢地失去了学习的信心和兴趣。
十七、八岁的小伙子,心理已经接近成年人,有着自己独立的思维方式,但是在情感方面还比较脆弱和敏感。平日里他在运动场上很活跃,但是在老师面前很沉默,甚至是回避,他有意封闭着自己的情感世界。我和他的父母联系过多次,但是他回避的态度让父母亲也无可奈何。
有一天星期三的晚上,第二节课我到班里看看学生的自习纪律,赵勇的位置是空的,一问又是病假。处理好其他的事情,我回到家时差不多十点了,心里还惦记着生病的学生,就赶忙给他家里打了个电话。电话那头传来无精打采的声音,我知道是他了。家里父母亲都不在,他一个人躺在床上,没人照顾,没人关心。听到这些,我心里酸酸的,但我控制着情绪,温和地询问他的病情。刚开始,他依然怀着戒备的心理,勉强答复我。我把话题转到他平日的喜好上,我先主动说了自己的业余爱好——电脑,说对网页制作比较喜欢,但是苦于没人交流(之前我了解到他对电脑比较擅长)。提到电脑,他的兴趣高了许多,话题慢慢从网页制作谈了起来。他对网络的了解程度和比较理智的态度比我想象的要好,这让我很惊喜。我赞许他网络知识的丰富,另一方面他对待网络游戏的理解和把握我持肯定语气,这些话题让他防备的心情缓和了不少。我又随意问到他对班级情况的看法,他很大方地说出了自己的意见和建议,还谈到了班里同学们的纪律情况。在交谈中我发现他对数学还有兴趣,而且基础知识不很差,资质聪慧,控制力比较强,自学能力不弱,由于他已经慢慢地接纳了我,我趁热打铁鼓励他参加数学竞赛,并表示很乐意帮助他辅导落下的功课。听到我的鼓励,他对学习的信心一点点地从心底涌了出来。后来,生性好强的他欣然接受了这份挑战,并表示即使这次竞赛没比好,也不后悔,毕竟通过这次竞赛可以找到学习的一份动力,将平时觉得很难捱的时间过得有价值,让自己有份成就感,从而改变对学习的态度。当我听到这些话语时,心里很欣慰。
后来,他的学习态度发生了很明显的变化,改掉了以前上课常常迟到、睡觉的坏习惯,能按时到校上课,课堂的学习注意力也集中了,整个人的精神面貌好了许多,在期末考试时成绩提高了。