一个傍晚,猎人王五为了追赶一只被打伤的野兔而独自闯入山林,在他即将捉到野兔的同时,一只正在寻食的恶狼出现了。
恰在此时,猎人王五的弹药已经用完了,他知道,凭他一个人的力量是很难战胜狼的。于是,他掉头就逃。
狼已经饿了一天,是绝不会轻易让他从口中逃跑的。人在前边,狼在后边,都拼命地跑着。突然,狼一口咬住了猎人的一条腿,狼的身体也掉进了陷阱。
猎人死死地抱着一棵树,狼死死地咬住猎人的那条腿。如果他松开手,他就会和狼一块掉进陷阱;如果他这样死死地和狼靠着,不但是力气很快就要耗尽,而且凭他狩猎几十年的直觉,狼群很快就要来了。
最好的办法就是把狼打死,可狼的整个身体已没入陷阱,猎人是打不着它的。于是,猎人从腰中抽出了那把手锯,一只手搂住小树,一只手去锯自己的腿。
腿断了,狼和那条腿一起掉入陷阱。猎人拖着一条腿安全地离开了。