一口几米深的古井,迎来了暴风雨的袭击。古井之中浑黄的水渐渐逼来。水波漾起,形成圆圈的样形。突然双蛙跃起,旋转的动作像两名跳水运动员,配合得如此默契。它们如此卖力地跳跃正是为啦同一个目标——逃离古井。
天公作美,让他们逃出了死亡。最先逃出井的死亡,最先跳出井的是绿皮蛙,在他发现井外的生活如此美好,自己的腮帮子鼓得像皮球一样圆。蹦着跳着享受着大自然的滋润,享受低飞的蝇虫,唱着欢乐的歌,踏着松软的红土,逍遥快活去了。
纯朴善良的豹皮蛙,出井并没有出去玩耍。他听从母亲的话,在阴凉的树脚下挖了一个宁静安祥、不会被雨水浸没的家。这时他饿得快昏倒了,他忍着饥饿的痛苦,找到了一个清澈的湖水,他一咕咚跳入水中,贪婪地咀嚼着蚊子的幼虫,像一个乞丐一下扑在面包上,大口大口咀嚼,从死亡中奇迹般地活了过来。
一年后,当二只蛙双双死去时,那是个冬季,湖水结冰了,冰面上有个凸起,上面披上了白雪冻得硬梆梆的,它不是别的,正是绿皮蛙。这只绿皮蛙天天享受着天伦之乐,可是冬天的到来,他受不住冬日的严寒,正要跳出水面时,却永久地沉睡了。但在厚厚的冰雪下,豹皮蛙用自己的努力,找到了人生伴侣,他们用心血化为了生命的延续。这生命的小蛙们各自在温室中静静的沉睡,但他们的父亲在沉睡中渐渐死去。