选择作文
“那一天原本可以挽救一个生命,但是我却选择了视而不见。”这是视频中不断重复的一句话。故事说的是一名熟练的操作工在保养供气管线时习惯性违未将热空气交换器隔离,另一个发现违的人因为害怕被嘲弄而未制止这次违而导致人员死亡的事故。
看过视频震撼之余,是深深的思考。为什么规制度难以落实?为什们人们对习惯违置若罔闻?为什么人们厌烦规范化操作?让我结合我的工作实际谈一些体会。
上班后参加的三级教育让我们学到了很多的安全知识,实际操作中我们逐渐的学会了标准化操作,每一次规范的动作保证了我们的人身安全。但是,随着工作工序的熟练,“聪明”的我们慢慢发现有些工序是可以简化的,而且我们偷偷的试验过后发现没什么不妥之处,劳动效率提高了不少,我们的身体少受了不少累,于是我们为自己的小聪明沾沾自喜。毕竟竖在我们面前的规制度不允许我们这么做,心里怎么也是觉得理亏。当别人指出我们的违时就如同发现了我们难以启齿的秘密一样,我们会奋力反击以维护自己的颜面。什么从没有发生过危险啊,你也这么做过啊,等等都成了我们违后苍白的理由。在争议面前,有的人为了减少自己的麻烦就退却了,噤声了。违者就像是打仗获胜了一样暗自窃喜,岂不知我们离危险更近了一步。正如片中说的那样:每一个规制度都有其存在的理由,我们必须遵守。规制度得以落实是最大程度的保障我们的人身安全,可以说每条规制度背后都隐含着一个事、事故、甚至是一条生命。随着作业环境的变更、人员技能的提高、设备设施的更新,相应的规制度就会跟着更改,于是我们作为执行者有了不耐烦的情绪。就像视频中的Read一样,被别人提醒一下就牢骚满腹,“那些个破烂程序的改改去,我全都经历过,我喜欢按照自己的方式干活……”这些语言在我们看到故事的最后是显得那么的苍白无力,甚至有一些讽刺。侥幸心理,刚愎自用是造成习惯性违的罪魁祸首,想想我们在现场时是不是也有类似的想法:我又不上钻台,不用戴安全帽;梯子上没有水,不用扶扶手;防护面屏根本就是个累赘……我想看了这段视频后,我会用百密绝不一疏的心态打牢我们的安全防线。
经常看到影视作品的英雄为了拯救别人而献出自己的生命,我觉得如果自己的一句简单的提醒可以救别人一条性命,也是平凡的英雄。在现场我们要树立人人平等的心态,别人的违就是潜在的危险,我们的提醒制止就是一种英雄的行为,不要像片中的e一样,在未能拯救一个人后而深深的自悔。让我们做一个时时处处遵守纪、分分秒秒仗义执言的英雄吧。