学习的作文
最近几天,姚老师给我们看了《奥总统演讲稿----我们为什么要上学》与北京十一学校孙静妍写的《语文148分是这样炼成的》。读完之后,我感触良多。
“没有一个人天生擅长做各种事情。你通过勤奋而变得擅长各种事”奥总统这样说。“写东西写得好,与其说是天赋,倒不如说是孰能生巧,就像做饭,洗衣服,开车一样。”孙静妍这样说。这两人,一个是总统,一个是学生,天差地壤的区别,但是,他们的话里都透露出一个观点:擅长某样东西,无关天赋,只关乎后天的勤奋。
其实我也没有很勤奋,只不过是在课上跟着老师的思路,认证听课;回家后认真完成老师布置的作业,这一切都与其他同学相同。若要我找出一个努力的地方,那就只有我比较喜欢在空闲的时间多了解一点课外的东西。如:语文,我喜欢多看一些中外名著,英语。我喜欢多背一点课外的词汇……这些“不伦不类”的兴趣看似与日常学习没有什么关系,然而,我却在学习中总能运用到它们。就在这些多“一点”多“一点”的积累中,我慢慢变得更加优秀。可见,学习不应该只拘泥于书本内的东西,而应该更多地拓展课外知识,这有时反而比课内的知识更加重要。
孙静妍说:“素养远比单纯的分数要可靠的多!”