自从上次乌龟和兔子赛跑,兔子输了之后,它不甘心这样屈居第二,于是又约定乌龟重新进行比赛。
乌龟是一个心眼实在的家伙,它想,比就比,难道怕你不成。我就是凭着一股韧劲,才会赢你的。于是它们商量好比赛时间和地点,还约请了长颈鹿当裁判。
小兔子有了上次失败的教训,变得不自信起来,它们约定要跑过一段路,在翻过一座山,山脚下有一个水池,谁先到,谁是冠军。小兔子提前在山脚下设了一个陷阱,它偷偷的挖了一个深坑。挖好的坑又用毛草掩盖好,不细心看,还真不它是个陷阱。一切布置停当。乌龟全然不知道其中的机关,按照约定好的时间,乌龟来到了比赛的场地。
长颈鹿裁判举着发令枪,枪响过后,乌龟一步一步的向前爬行,没有一丝一毫的气馁,兔子呢,也觉得这次是万无一失,想想还得意起来,想到万事俱备,只等冠军了。它竟然又跑到树下睡起觉来。
乌龟一步一步的爬着,小鸟,蜜蜂蝴蝶都为乌龟呐喊助威,炎炎的烈日下,乌龟没有泄气,仍然一步一步的爬着。兔子的在睡梦中看到乌龟掉到了大坑里,爬不上来,它绕着圈圈哈哈乐:"笨乌龟,看你还能咋样"?想不到的事情发生了,兔子得意忘形,撒腿疯跑,忘记了自己挖坑设计陷阱之事,它一脚失控,自己掉到了陷阱里,它大声的呼喊救命。等乌龟爬到山脚的时候,兔子呼叫的声音都走了样。
乌龟放弃了往前爬,主动滚下了坑,和兔子一起从坑里滚出来。
兔子觉得惭愧极了,它向乌龟承认了错误,一起来到了终点。