阳光总在风雨后作文
我是一颗杜鹃花种子。有一天,一阵大风吹来,将我吹到了石缝里。
这里的环境十分恶劣——水分很少,阳光从来没有照射过。无奈之下,我只好将根深深地扎入泥土中,汲取那不太多的水分。我使劲地钻啊钻,终于挤开泥土,探头来到地面上。我大口大口地呼吸着新鲜空气,感觉浑身充满了力量。
可是,在成长的过程中,并不是风调雨顺的。大风刮来了,我站稳脚跟,努力顶着不被大风吹走;倾盆大雨下起来了,我挺直腰板奋力将泥土抓紧,不被大雨冲走。
风雨过后,我仔细地端详着自己,惊喜地发现虽然伤痕累累,却充满力量,我多么高兴啊!于是,我便在石缝里快乐地生活着,天天吸收阳光,汲取水分。过了不久,我长出了花苞,渐渐地,花儿绽放了。每天都有许许多多的蜜蜂和蝴蝶在我这里吃花蜜,传花粉。
一天,森林里来了一个游客。她看见了我,惊喜地发出一声“啊!多么坚强的杜鹃花!”她抚摸着我感叹道。说完,她从背包里拿出了一把小铲子,小心翼翼地把我挖了出来,包上土放进口袋里,她要干嘛呢?我无力挣扎被她带回了家,没想到她为我准备了一个好看的花盆,填上肥肥松软的土,浇水,周围还有许多不同类的小伙伴,于是,我就在这里幸福地住了下来。
幸好我当初没有放弃,不然我就还是石缝里的一颗小种子,甚至会烂掉,消失。人生中总会遇到这样那样的困难,不管你身处何方,只要努力,就能有机会战胜困难。阳光总在风雨后,不经历风雨,哪能见到彩虹呢?