阳光的作文
“走,孩子们,去看花去。”温暖和煦的阳光下,他和她又带着孩子们来到操边的紫荆树下。经历了二十多年风雨洗的紫则树见证着一届又一届孩子们的成长,贝见着任家垭小学近二十年的巨大变化。
任家垭小学是一所很小的学校,只有十五个孩子两个老师。二十年前,这里有五百多个学生,二十多个老师。随着社会的发展,多教人搬离了这个落后的小山村,学生越来越少了,老师们也纷纷离开。
眼见老师们一个个离开,留守在村子里的村民急了。
“叶老师,你可不能再走了啊。”他们抓住在这所学校待的时间最长的老叶说。
“是啊,你走了,我们的学校就没有人了,你走了,我们的娃儿就没人教了啊!”
此时,他就是一棵救命的稻草。
“放心吧,我是不会走的。”他这样回答。人们却半信半疑,他们隔三岔五地来找他,他们需要反复确认才放心。这么落后偏僻的山村,谁想留下呢?人们的担心不无道理。直到有一天,她也来了,人们才完全放了心。她是他的妻子,在镇中心小学教书,他让她来,她便来了。有人说他疯了,自己受苦算了,还搭上自己的老婆。但是,她二话没说就来了,来了也不走了。从此,这所学校又多了一个老师。
他和她,是校长,是老师,是班主任,是炊事员,是保镖。白天给孩子们上课,带领孩子阅读、做游戏;晚上披星戴月给孩子们批改作业、备课;周末走家串户家访,做好学生的思想工作,宣传教育扶贫政策和营养早餐工程,打消村民因贫困而失学的顾虑。山高路远,孩子们不能回家吃饭,他每天骑着摩托车往返镇村之间购买新鲜食材,而妻子在学校给孩子们做饭。雨雪天气,山路湿滑,他们护送孩子们回家……身兼数职的他们很忙,很累,但总是满脸阳光。
日复一日,年复一年,孩子们已慢慢长大,而他们的芳华却渐渐逝去,皱纹爬满双颊,但是,笑容依旧如花。他们不再青春,但他们依旧守护着孩子们,守护着任家垭小学,让这所偏远的学校充满阳光。