演讲稿作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
我今天演讲的题目是:用智慧战胜困难。
同学们,当你遇到困难时,你会选择怎样做呢?是退缩、是回避、还是勇往直前?如果退缩,困难这座大山就会永远矗立在你的面前;如果回避,困难这只拦路虎就会永远来住你的去路。因此,我们要勇敢地面对困难,用智慧战胜困难。
首先,面对困难,我们要有一种积极的态度和正确的心态。碰到困难,要沉着、冷静、不能慌张,不要回避,更不能退缩。如果在困难面前望而却步,徘徊不前,甚至掉头就跑,而不是勇敢地面对它,那么困难依旧是困难。《司马光砸缸》的故事就是一个很好的例子。一个小伙伴掉进水缸里去了,别的伙伴们要么下的呆若木鸡,要么惊得打声哭叫,要么慌得到处乱跑,结果没能救出孩子。只有司马光不同,他毫不惊慌,沉着、冷静地想办法。他走到墙边,迅速抓起一块石头砸破水缸,救出了那个孩子。由此可见,在困难面前沉着、冷静是多么重要啊!当然这只是有智慧的表现之一。
但是,当你勇敢地面对困难时,困难也不会自动消失。这是你最需要的是什么呢?也是智慧。如果只有勇气而没有智慧也解决不了困难,这就是我们常说的:“心有余而力不足”。所以,平时认真学习知识,积累社会经验,掌握过硬本领是至关重要的。这样,当困难来临是我们就能从容应对,把困难踩在脚下。《文彦博树洞取球》的故事大家听说过吧。球掉进树洞里了,一个孩子伸手去摸,摸不着;另一个孩子用长棍子去拨,拨不出。正当大家束手无策时,文彦博灵机一动,有了办法。他让大家拿盆子、拿水桶去盛水,然后到进树洞里。不一会儿,球就浮起来了。由这个故事看来,前两个小朋友能勇敢尝试,可方法都不得当了;而文彦博办法好,所以顺利地取出了洞中的球。
在生活中,同学们你们是怎样对待困难的呢?如果一开始就放弃,那么你就是害怕困难的弱者;如果半途而废,那么你就是缺乏勇气的懦夫;而那些始终坚持并成功战胜困难的同学才是真正的勇士和智者!
同学们,困难这座大山并不难爬,让我们做登山家,把它踩在脚下;困难这只猛虎并不可怕,让我们做武松把它打趴下。让我们坚定信心、刻苦学习,只要这样,困难总在后面,光明总在前头!
谢谢大家!