一年一度的清明节又快到。此刻,凝视着烈士们用鲜血染红的国旗,我们的思绪不禁又回到那段艰苦峥嵘的岁月:烈士们抛头颅洒热血,战火中出生入死,监牢里坚贞不屈,刑场上大义凛然。他们用生命和热血换来华夏民族的新生!
为纪念这些先烈们,学校组织我们到烈士陵园进行扫墓活动。烈士陵园里,英雄们的纪念碑高高竖起,如擎天柱般,支撑起祖国的天地。他们曾经斗志昂扬,奔赴战场,鲜血染红的天空下,硝烟四起,在生与死的面前,他们坚定地选择后者。如今他们却沉沉地睡去,安详而静谧。我们站在墓碑下,虔诚地表达着我们的思念;肃穆地走到台阶前,献上我们的朵朵白花;我们用心倾听着那沉痛的哀乐,低头默哀,我们的心灵再一次经历洗礼。
现代都市的繁华,也许,有的我们或许早已忘却当年的战火纷飞、血与腥风,忘记我们这一泱泱大国是多少人的性命搭筑而成的;也许,有的我们沉浸在今日的安逸生活中,认为一切都是那么理所当然;也许,有的我们浪费粮食,不曾记得当年红军长征时只能吃树皮草根,甚至被活活饿死,我们畏惧困难,忘记当年的先烈们经历怎样的苦难,他们行走于沼泽地、翻越一座又一座雪山,在枪林弹雨中守护着风雨飘摇中的中国。优越的环境、目眩神迷的网络游戏,动感尽爆的流行音乐,时尚前卫的服饰,都向我们发出势不可挡的召唤。然而,我们是不是就应该被这股物质洪流冲昏头脑而贪图享乐呢?不,那样只会辜负用生命换来大好河山的烈士们的英魂,他们不应该被遗忘,他们的精神也应该熔铸在我们的血液里,时刻鞭策着我们前进!
珍惜,唯有珍惜现在所拥有的一切,珍惜先烈们用鲜血给我们换来的这片土地,珍惜每一分每一秒,珍惜来自父母家人最伟大最诚挚的爱,珍惜社会、学校给我们提供的如此美好的学习环境,以优异的成绩告慰青松下长眠的烈士!
肃穆的国歌声刚刚响起,站在庄严的英烈碑前默哀,抚今忆昔,如今这每一丝和煦的风,每一缕明媚的阳光都来之不易,他们都曾浸透过鲜血,我们没有理由不尽自己的全力立志成材,振兴祖国。壮士们的血不能白流,沉重的使命感还压在我们肩头,“让我们高举他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”