夏夜清风徐之锦溪行高三作文
中国人对历史认知最深的朝代无外乎汉唐明清,汉代是儒家文化的兴起阶段,唐代是封建王朝的鼎盛,清朝是封建社会向资本主义社会过渡的时期。明代的历史地位着实的让我捉摸不透,以至于当今中国--共产党领导的政府依然延用着明朝的制度,只是把东厂的宦官政治换成了中央特别检查组。趁着休息,带着疑惑,我匆匆坐上了去锦溪的汽车了。
夏秋之交,很合现在的心境。逝去了奔放,狂热,回到了默然,温静。沿着古河道,听着艄婆们一曲接一曲的江南小调,有意无意的欣赏着亭台楼阁,静静的把自己沉浸在这古香古色中了。
有人说江南古镇千篇一律。也对,曲折迂回的长廊,三步一桥,五步一亭,碧水浮萍,庙宇古刹。我去过很多江南古镇,似乎这些在每个地方都不可或缺。可就象男人看AV一样,每部都是在重复着几个相同的动作,却还是那样的让人乐此不彼,津津乐道。游江南,看古镇,不知不觉中,你就会被这些曲曲折折,枝枝蔓蔓所陶醉。熟悉的二胡独奏,不一样的木雕石凳,甚至耳熟能详的童年歌谣。在这里都会让你有别样的感觉。
古董店,玉石店,古木家俱店,旅游饰品店,古书店,茶馆,饭店,酒吧,卖鹅蛋,鸭蛋,小鱼,小虾,红菱,小吃等等。现在的这里可谓极其繁荣,听说在明朝时,更是盛极一时。我努力的寻找着在古代的感觉,心理不知不觉的兴奋着。问问这个,看看那个,仿佛自己就是明朝时期的那位放荡不羁,风流倜傥的漠落公子。
不知只我是这样,还是所有人都会有这种感觉,在这样的风景中游荡久了,脸上的本来喜悦的表情会渐渐的松弛下来,心情也会慢慢的变的惆怅。踏着青石板,望着孱孱的流水,一遍遍的重复的走着,审美情结会不由自主的涌了出来,断壁残垣,古树木栏杆,似乎还忘了那一群群玲琅满目的时尚美女(措词稍有不当,不过当今时代可以理解为商品),如果说江南如此的在我心中挥之不去,更多的是这样的不可名状的思绪之美。
锦溪的美不同与别处,这里是江南人细腻与豁达的完美结合,直到我走到那片荷花池塘才真正体会到这点。听着导游介绍着,这里是盛产红菱的地方,在明朝时期,曾是朝庭的贡品。这么大的荷塘,我还是第一次看到过,显然已过了万朵荷花争彩斗艳的时间了,可那片绿色却更让我如痴如醉。荷塘连着的那片大湖,没问叫什么名字了,那里可能就是古代种红菱的水域了,好大好美,不时的可以看到有几只船在视野里或隐或现。原来水墨画里的那种近水,远山,轻舟,垂钓,在现实的锦溪真的可以找的`到。到此时,我心里真的很想很想能在晚上静静的坐在这片荷塘边上,听听虫叫,听听蛙鸣,感受朱自清心里那种静静流淌着的美。
近距离的欣赏着这如画的湖泊,喜悦之情悠然而生,在古街上出现的那一缕缕惆怅,现在可以让这湖水一丝丝的把它们溶解了。在我的内心深处,一直比较喜欢山的,雄伟,壮观。就似我以前如此的迷恋红色而今脑海里充斥的全部是白色一样。现在,今天,此时。山的形状在模糊,水的轻柔,细腻,润滑让我倾倒。我沿着荷塘一圈圈的走,每到与湖相交的地方,都会情不自禁的抬头远望着湖泊。刚游古街,波澜壮阔的内心世界,此时慢慢的变得平静,安详。
苏州孔庙曾有一株让我震撼的600年的银杏,这片荷塘边也有两棵200年的,还有一棵150年的三角枫,婆娑的树影,微风拂过的荷叶的绿色,湖泊里泛起的微波,这可能才是我心中真正的江南。荫荫的风,细细的流水,耳畔时不时的拍照的快门声。江南,你伤我太深了,我不敢再有片刻的停歇了,甚至没敢再从古街上返回,绕道从其它路离开了。
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