永恒的瞬间作文
硕大的雨滴时缓时急,杂乱地敲打着车站的白铁皮屋顶,宣告着自己的降临。我看了看腕上的手表,指针定格在1:40,叹了口气,将手伸进衣服袖子里,把脸深深地埋进厚重的羽绒服里,想暖合一下冻僵的鼻子,为了让身体多一丝暖意,我在四处裂开的水泥地上跺着脚,诉说着对公共汽车迟迟未来的不满。一会儿,随着刺耳的喇叭声,公共汽车向这边驶来,我随着拥挤的人群,挤上了破旧的公交车,周围挤满了人,我无法找到那仅存的空座,只得默默在心中抱怨“倒霉的一天”。
这时我费力从人海中抬起手腕,看看表1:50了,从车站到辅导班大概需要25分钟的车程,2:00的课,现在即使是插上翅膀也无法准时到达目的地,想起上次迟到被罚写单词到手软的惨痛经历,心中不免又开始抱怨“倒霉的一天”。可恶的是,车子并没有在我的不满中保持匀速行驶,而是一走一停,我踮起脚尖看向窗外,公交车的前面排满了车,像是一片车海,一眼望不到边,只是只得认命的叹气,心情糟糕透顶……
外面的雨还在“噼里啪啦”的下着,丝毫没有要停下来的意思,在公交车第n次停下的时候,我无聊地看向窗外,心情糟糕到极点。这时看见一个小男孩,站在对面的路上,身材十分矮小,身穿一件黑色的十分淡薄的外套,后背背着一个大的灰色书包,手上拿着一个红色的大雨伞,整体显得十分的不协调。我见他一直看向路的另一边,看得出神,便随着他的目光看去,只见在马路中央,有一口排水井,不知什么时候水井上的盖子被人掀起了,漏出了一个黑色的无底洞,道路上的车有的从它身旁小心翼翼地绕过,有的径直开了过去,发出“咣当,咣当”的巨大响声,不过幸好有惊无险。这时对面的路灯亮了,站在路边的那个小男孩突然扔下手上的雨伞,飞奔到那个水井旁边,伸出瘦小的双手,费力抬起那个黑色的沉重的井盖,想要将它拉回到它应到的位置,可是无奈井盖太大,男孩太瘦小,在红灯亮时,井盖只盖住了水井的四分之一。男孩在身旁汽车一阵阵急促的喇叭声中,飞奔回了他原本站的位置,身上的衣服已经被雨水淋湿,紧贴在身上,男孩的嘴唇有些发紫,不过他并不在意,眼睛一眨不眨的注视着对面的红路灯。
当对面的绿灯再次亮起时,他又飞一般地跑了过去,去完成剩下的工作,就这样一去一回,一去一回,在井盖“咣当”一声正好落在水井上方时,他满意地拍拍手,走到对面的路上拿起雨伞,迈着轻快的步伐向远方走去。
男孩的嘴巴变得发紫,身体也在止不住的颤抖,但他却笑得十分开心十分灿烂,天上的雨还在下着,天空上方也不时发出“轰隆隆”的打雷声,天气还是那么的糟糕,可是在我心中已经升起了一道绚丽的彩虹,心中的那片乌云也随之不见了踪影。我望着男孩远去的背影,嘴角不经流露出微笑,因为迟到而出现的烦躁也随之消失不见。
男孩离开的一瞬间,在我心中变成了永恒的瞬间,他将在我心中变成永不磨灭的记忆……
雨还在下,可我心已静……